В Славянске работники одного из предприятий пикетировали городской совет

В Славянске под зданием горсовета бастовали работники предприятия  СВС «Трейд» которое больше известно как «Славолия»  или «Масложиркомбинат». 

Причиной того, что люди пришли под стены мэрии стала невыплата заработной платы. С января этого года в связи с тяжелым положением на предприятии 285 сотрудников  были уволены, а долги по  заработной плате за последние два месяца им не выплачены.

Руководством завода было обещано отдать долги по зарплате в ближайшие дни. Но прошло  почти два месяца, а уволенные сотрудники так и не увидели своих денег. В надежде на помощь они собрались под стенами горсовета, делегировав своих представителей на прием к мэру. Также на встречу к городскому голове был приглашен и директор предприятия Константин Сокол. Кроме этого городской голова собрал в своем кабинете и представителей центра занятости, управления социальной защиты, налоговой, прокуратуры и других учреждений,  чтобы совместно найти решение проблемы.

Одна из бывших работниц завода, лаборант химического анализа Полина Савченко рассказала, что всех сотрудников завода поставили перед фактом, мол, предприятие работать не будет и зарплату платить нечем. Поэтому предложили уволиться по соглашению сторон.  Расчетных люди не видели.

Как сообщил директор СВС «Трейд» Константин Сокол,  с декабря предприятие не работает, так как нет сырья. «Мы работаем на давальческих условиях, то есть у нас есть давальцы, которые поставляли семена подсолнечника. Оборудование, здания и сооружения, оно все в банковских спорах с предыдущим собственником.  По инициативе  банка предприятие блокируется, и никто не хочет нам поставлять семечку, не зная, что будет дальше с его продукцией», - рассказал Константин Сокол.

Также он сообщил, что на предприятии есть остатки некондиционного масла. И был подписан договор с Харьковской компанией, которая готова его купить. С полученных за это средств  планируется выплатить часть зарплаты, примерно 500 – 600 тысяч. При этом общая сумма задолженности предприятия по зарплате и налогам – 3млн. 300 тыс. грн.

По словам представителей центра занятости и соцзащиты при увольнении права людей были однозначно нарушены, но отстаивать их люди могут только в суде. Но руководитель предприятия заявляет, что он на стороне людей и заработная плата будет выплачиваться по мере возможностей.

По словам людей, это не первый раз, когда они становятся заложниками ситуации. Предыдущий собственник предприятия также не выплатил им зарплату, а это не маленькие суммы. Поэтому во второй раз они  уже не верят обещаниям руководства. Они написали коллективное заявление в полицию.

В прокуратуре также зарегистрировано криминальное производство по факту невыплаты заработной платы, сейчас идет досудебное расследование. В случае наличия состава преступления виновные будут притягиваться к уголовной ответственности. Об этом сообщил заместитель руководителя Славянской  прокуратуры Алексей Профатило. Однако, на сегодняшний день прокуратура не имеет законных оснований представлять интересы граждан в суде, поэтому обращаться в суд по взысканию задолженности по зарплате люди должны самостоятельно.

По словам городского головы, суд и разбирательства с правоохранительными органами могут только затянуть процесс выплаты зарплаты. Поэтому было решено держать данный вопрос на контроле, следить за развитием событий и уже в случае необходимости оказать людям юридическую поддержку. Это все, что на сегодняшний день может городская власть.

Дальнейшая судьба предприятия будет зависеть от ситуации  с банками. Если эти вопросы не решаться, то работать оно скорее всего не будет.

Сергей Панченко


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
1
10

Эта запись была размещена в рубрики: