Появится ли в Славянске коммунальный автопарк

В Славянске предлагают создать коммунальный автобусный парк. Соответствующая петиция была зарегистрирована в конце ноября минувшего года и к нынешнему моменту набрала 258 голосов при 250-ти необходимых.

«В соседнем Краматорске уже года два как на базе троллейбусного управления создали парк городских автобусов. Пора бы задуматься и Славянску. Тем более, что в последнее время участилось общение городских управленцев с коллегами из Европы и можно было бы попросить оказать содействие у Гданьска или подзабытого города-побратима Магдебурга. Так как имеющиеся частные автобусы не отвечают современным требованиям, необходимо идти по пути их ликвидации», - пишет автор обращения Александр Иваненко.

Данная петиция была рассмотрена на заседании постоянной комиссии Славянского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которое состоялось 15 февраля. Однако поддержки идея не нашла: специалисты указали несколько причин ее нецелесообразности.

Прежде всего, как объяснила начальник отдела транспорта Римма Макиенко, местный бюджет не располагает возможностями для приобретения автобусов. Если же рассматривать такую возможность чисто гипотетически, то, даже купив автобусы, городскому совету предстоит проделать массу подготовительных мероприятий: получить лицензию, пройти конкурс на перевозку и т. д.

Во-вторых, подчеркнул директор ЧП «Слав-Транс» Юрий Кононенко, разместить автотранспортное предприятие на базе троллейбусного управления не получится ввиду несоответствия отраслевых нормативов. Поэтому придется создавать отдельную базу, что потребует огромных затрат.

В итоге (опять же, чисто гипотетически), даже если будут приобретены автобусы и построена необходимая инфраструктура – на что уйдет Бог весть сколько денег и времени – предприятие в итоге имеет все шансы «вылететь в трубу», то есть оказаться попросту убыточным. Прежде всего, потому, что особой нужды в дополнительных автобусах город не испытывает – все автобусные маршруты полностью (или почти полностью) обеспечиваются частными автоперевозчиками. Конкурировать с ними коммунальное предприятие сможет, разве что предложив более низкий тариф. Однако в существующих экономических реалиях это представляется абсолютной утопией.

В итоге депутатская комиссия решила рекомендовать сессии петицию не поддерживать. Таким образом, очередной прожект, по всей видимости, имеет все шансы кануть в лету.

Владимир Сидоренко

4
25

Эта запись была размещена в рубрики: