Славянский педлицей не хочет объединяться с 17 школой

В среду, 13 февраля, в актовом зале Донбасского педуниверситета состоялась встреча коллектива педагогического лицея с заместителем городского головы Юрием Подлесным. На ней обсуждались планы руководства города относительно перевода лицея на базу общеобразовательной школы №17.

Заммэра объяснил, что необходимость реорганизации обусловлена рядом факторов. Прежде всего, того требуют изменения в профильном законодательстве, где под словом «лицей» подразумеваются 10-11 классы, а 8 и 9 должны иметь статус «гимназия». Следовательно, как минимум, в устав педлицея необходимо внести соответствующие изменения. Во-вторых, объяснил Юрий Подлесный, в текущем учебном году в лицее произошел недобор: вместо трех восьмых классов были укомплектованы два.

«Мы видим, что лицей рискует. Ведь, если не пройдет полноценный набор в 8-е классы хотя бы один год, дальше уже лицей начнет «лихорадить». Хотя бы в том плане, что у педагогов будет мало нагрузки. Как результат, кто-то из наших специалистов будет вынужден искать другую работу, потому что здесь он просто не обеспечить себя и свою семью. И «текучесть» педагогических кадров создает целый «букет» проблем для учебного заведения», - обрисовал мрачную перспективу заместитель мэра.

Однако эти доводы не убедили присутствующих. Против реорганизации выступили и родители, и преподаватели, и учащиеся лицея. Главный довод: при объединении лицея со школой получится примерно то же, если разбавить молоко водой, то есть «ни то, ни се».

Татьяна Соколенко, возглавлявшая педлицей с 1997 по 2005 годы, убеждена, что в случае реорганизации город попросту потеряет лицей как таковой. Поскольку предлагаемая городскими властями модель комплексной школы, которая должна возникнуть в результате слияния двух учебных учреждений, окажется неэффективной.

Педагоги и родители учащихся лицея считают вопрос реорганизации слишком преждевременным и предлагают отложить его, как минимум, на год-полтора. Также было предложено рассмотреть возможность перевода лицея в отдельное здание, не присоединяя к какой-либо школе.

В свою очередь, Юрий Подлесный пообещал, что городская власть не будет принимать каких-либо решений относительно судьбы учебного заведения без учета мнения родителей. С этой целью на следующей неделе в лицее, равно как и в 17 школе, будет проведен опрос родительского мнения на предмет того, считают ли они целесообразным подобную реформу. И только после этого будут предприниматься какие-либо шаги. Какие – узнаем в скором времени.

Владимир Сидоренко


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
6
9

Эта запись была размещена в рубрики: