Несколько вопросов для главного анти-коррупционера Славянска

Всемирный экономический форум обнародовал ежегодный Индекс коррупции в рамках отчета конкурентоспособности стран мира Global Competitiveness Report.

При составлении рейтинга была использована методика, применяемая при расчете Индекса восприятия коррупции Transparence International.

Уровень коррупции в 140 странах оценивали по шкале от 1 до 100, где 100 баллов означают, что в стране отсутствует коррупция, а 0 свидетельствует о сильной коррумпированности.

Четверку самых коррумпированных в мире стран составили Чад (20 баллов), Ангола (19 баллов), Венесуэла (18 баллов) и Йемен (16 баллов). Постсоветский Таджикистан оказался во второй группе наиболее коррумпированных стран мира, набрав 21 балл, а Россия и Киргизстан — в третьей (29 баллов). Кстати, «компанию» Москве и Бишкеку составил Гондурас.

Украина же с 30 баллами попала в группу вместе со Сьерра-Леоне, Ираном и Гамбией.

Это по стране.  А как у нас в Славянске  обстоят дела с коррупцией? Какой «индекс» может получить город? Вопрос скорее риторический… Кстати, наверное не все еще знают, что при Славянском городском совете есть главный анти-коррупционер, который так и называется: уполномоченное лицо по вопросам предотвращения  и выявления коррупции при Славянском городском совете . Интервью с ним мы и предлагаем вашему вниманию.

Итак, знакомьтесь – Солод Денис Анатольевич, 38 лет, юрист по образованию, 15 лет стажа в госслужбе, в том числе в правоохранительных органах. Женат. Имеет двоих детей. На данной  должности с мая 2018 года.


Денис Анатольевич, в ваши обязанности входит проведение организационной и разъяснительной работы по вопросам антикоррупционного законодательства. Расскажите подробнее об этом.

-  Да, вы верно говорите.  В Славянском городском совете принимаются системные меры, направленные на выполнение требований антикоррупционного законодательства. В соответствии с требованиями Закона Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 № 1700-VII, Постановления Кабинета Министров Украины от 04.09.2013 № 706 «Вопросы предотвращения и выявления коррупции» Решения Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 13.07.2017 № 317 «Об утверждении методических рекомендаций по деятельности уполномоченных подразделений (уполномоченных лиц) по вопросам предотвращения и выявления коррупции» решением Славянского городского совета от 28.02.2018 года № 26-XLI- 7 в структуру городского совета  введена должность уполномоченного лица по вопросам предотвращения и выявления коррупции. Во всех самостоятельных исполнительных органах определены уполномоченные лица по вопросам предотвращения и выявления коррупции. Разработаны специальные  мероприятия  по предотвращению коррупции . Составлен план работы.

Также, на официальном сайте городского совета создан раздел «Запобігання корупції», на котором можно ознакомиться с действующими законодательными актами по вопросам предотвращения коррупции.

Так  систематически оказывается методическая и практическая помощь должностным лицам исполнительных органов городского совета, коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по применению антикоррупционного законодательства.

Например, проведены 5 занятий :  Заполнение ежегодной электронной декларации, сроки подачи электронных деклараций, правила заполнения разделов электронной декларации, наиболее распространенные вопросы, с которыми обращаются субъекты декларирования в НАЗК,  рекомендации НАЗК к очередному этапу декларирования.

Были  и индивидуальные консультации. В 2018 году с различными вопросами ко мне  обратилось 273 человека, которым предоставлено 475 ответов на интересующие их вопросы антикоррупционного законодательства. Если брать по категориям обратившихся: 183 должностных лица горсовета, 50 кандидатов на вакантные должности горсовета, 7 депутатов городского совета, 2 помощника депутатов городского совета, 22 работника коммунальных предприятий и 9 другие категории.

Кстати о профилактике. Вы заходите к чиновникам в кабинет и говорите: Взятка – Ст.368 УК Украины – от 5 до 10 лет с конфискацией. Или это происходит как то иначе?

- Нет ( смеется). Конечно я захожу в кабинеты исполкома, провожу беседы по антикоррупционному законодательству. Но все это несколько в другой корректной форме.  Ко мне тоже приходят сотрудники, задают различныевопросы. Кстати, это могут быть любые граждане.  Мой кабинет открыт для всех…

- Были ли случаи выявления признаков коррупции в городском совете?

- Законом Украины «О предотвращении коррупции» определены  специально уполномоченные субъекты в сфере противодействия коррупции – это органы прокуратуры, Национальная полиция Украины, Национальное антикорупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

За весь период Славянским горрайонным судом привлечено к административной ответственности 3 человека: 2 депутата горсовета за несвоевременную подачу е-декларации, и 1 должностное лицо горсовета (сотрудник отдела образования). В случае с сотрудником отдела образования, ситуация спорная. В соответствии с действующим законодательством для этой категории государственных служащих или должностных лиц органов местного самоуправления разрешено заниматься преподавательской, научной и творческой деятельностью, медицинской практикой, инструкторской и судейской практикой по спорту. И если брать этот конкретный случай, то сотрудник отдела образования во время проведения Внешнего независимого оценивания, был членом комиссии. ВНО, это неотъемлемая часть учебного процесса.

Но если подходить объективно, то указанные лица не совершили особо опасного деяния так как не скрыли свои доходы, в их действиях не было незаконного обогащения, а также они не получили неправомерную выгоду.

Однако суд усмотрел в их действиях состав административного правонарушения и выше указанные лица привлечены к ответственности.

К сведению в настоящее время запущен Єдиний державний реєстр осіб, які вчинили корупційні або пов’язані з корупцією правопорушення который работает в свободном доступе.

- Были ли подготовлены какие-либо решения горсовета  или распоряжения, входящие в Вашу компетенцию?

- В 2018 году был подготовлен проект решения исполнительного комитета Славянского городского совета «Мероприятия по выполнению Антикоррупционной программы Донецкой областной государственной администрации». Решение опубликовано на веб-сайте городского совета. Указанные в Решении мероприятия на 2018 год выполнены в полном объёме.

- Какое количество граждан и организаций обращалось к Вам по вопросам КОРРУПЦИИ в 2018 году? Какова судьба этих обращений?

- За 2018 год от граждан и организаций жалоб и заявлений, связанных с коррупцией, в Славянский городской совет не поступало.

Как я уже говорил ранее, на официальном сайте Славянского городского совета создан раздел «Запобігання корупції», на котором можно ознакомиться с порядком обращений в городской совет по вопросу противодействия коррупции.

В Славянском городском совете со стороны Управления взаимодействия с правоохранительными органами, предотвращения и выявления коррупции Донецкой облгосадминистрации регулярно проходят проверки соблюдения требований Закона Украины «О предотвращении коррупции». По итогам проверки недостатков и нарушений не выявлено, работа в данном направлении ведется на надлежащем уровне.

Вот такое интервью. Много или мало информации к размышлению? Наверное не много. Тем не менее. Надо же с чего то начинать. Будем считать это прелюдией страшной темы о КОРРУПЦИИ. Не ставим здесь точку, а скорее знак вопроса. Скажите свое слово, читатели. Ждем.

Интервью провел Валерий Чалый

7
18

Эта запись была размещена в рубрики: