Как долго еще будут портить облик нашего города дома -ужастики?
Только в центральном районе их с десяток. Практически полностью разрушенные, они мозолят глаза изо дня в день и вызывают недовольство жителей. Если даже это частная собственность, то она должна быть в порядке. Если же сооружение не соответствует требованиям правил благоустройства, то разве громада не имеет права принять кардинальное решение: снести!?
Сколько бы территорий освободилось для новых застроек! На месте бывшей городской бани, на газонах за зданием горсовета, прилегающих к улице Почтовой, на большой пустынной площадке перед роддомом могли бы вырасти современные офисы, магазины, учреждения. К примеру, стояло-разрушалось старое здание на перекрестке улиц Центральной и Васильевской, пока не перешло в частные руки. И сразу же его стали доводить до ума, реновировать, сохраняя элементы индивидуальности.
А может быть так задумано: для приезжих гостей организовать туристический спецмаршрут «Ужастики нашего городка». Тогда подскажем, где находятся некоторые достопримечательности.
Напротив энергостроительного техникума первый "экспонат".
- Перед вами жемчужина исторической деревянной застройки, "родовое гнездо - чьих-то судеб остов", - так, наверное, скажет туристам экскурсовод. - Мы бережно храним этот и подобные дома-призраки для воссоздания глухомании, "зоны отчуждения" на фоне современности.
- А это уже улица Васильевская - тоже одна из центральных. Вы видите, в заброшенном доме - убожество и полумрак. Пустая обитель, лишенная всякого смысла. Чувствуете, здесь даже время течет по-другому.
Погрузиться в историю «шедевра» общегородского уровня - бывшей бани - можно, остановившись в начале улицы Университетской.
- Обратите внимание на этот удивительный пейзаж, - певучим голосом станет выводить воображаемый экскурсовод.- Здесь пусто и тихо, но странный царит непокой... Уже более 20 лет здание, где совершали омовение тел наши сограждане, остается нетронутым и забытым. Настоящее откровение бесхозяйственности и безразличия.
Чуть поодаль, на улице Почтовой, за домом №4, находится свалка. Описать это место можно строками из стиха Елены Булычевой: "Из развалин усадьбы старинной обелиском застыли пеньки от дерев - тех, что были основою сада. Я смотрю в этом мир и молчу, замерев, словно что-то бы вспомнить мне надо..."
Предлагаем нашим читателям продолжить экскурсию, указать другие маршруты, по которым настоятельно предложить пройтись руководству города, а затем поделиться с жителями своими впечатлениями...
Анна Денисенко
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: