На туристическом маршруте в Славянске по «зонам отчуждения»

Как долго еще будут портить облик нашего города дома -ужастики?

Только в центральном районе их с десяток. Практически полностью разрушенные, они мозолят глаза изо дня в день и вызывают недовольство жителей. Если даже это частная собственность, то она должна быть в порядке. Если же сооружение не соответствует требованиям правил благоустройства, то разве громада не имеет права принять кардинальное решение: снести!?

Сколько бы территорий освободилось для новых застроек! На месте бывшей городской бани, на газонах за зданием горсовета, прилегающих к улице Почтовой, на большой пустынной площадке перед роддомом могли бы вырасти современные офисы, магазины, учреждения. К примеру, стояло-разрушалось старое здание на перекрестке улиц Центральной и Васильевской, пока не перешло в частные руки. И сразу же его стали доводить до ума, реновировать, сохраняя элементы индивидуальности.

А может быть так задумано: для приезжих гостей организовать туристический спецмаршрут «Ужастики нашего городка». Тогда подскажем, где находятся некоторые достопримечательности.

Напротив энергостроительного техникума первый "экспонат".

- Перед вами жемчужина исторической деревянной застройки, "родовое гнездо - чьих-то судеб остов", - так, наверное, скажет туристам экскурсовод. - Мы бережно храним этот и подобные дома-призраки для воссоздания глухомании, "зоны отчуждения" на фоне современности.

- А это уже улица Васильевская - тоже одна из центральных. Вы видите, в заброшенном доме -  убожество и полумрак. Пустая обитель, лишенная всякого смысла. Чувствуете, здесь даже время течет по-другому.

Погрузиться в историю «шедевра» общегородского уровня - бывшей бани - можно, остановившись в начале улицы Университетской.

- Обратите внимание на этот удивительный пейзаж, - певучим голосом станет выводить воображаемый экскурсовод.- Здесь пусто и тихо, но странный царит непокой... Уже более 20 лет здание, где совершали омовение тел наши сограждане, остается нетронутым и забытым. Настоящее откровение бесхозяйственности и безразличия.

Чуть поодаль, на улице Почтовой, за домом №4, находится свалка. Описать это место можно строками из стиха Елены Булычевой: "Из развалин усадьбы старинной обелиском застыли пеньки от дерев - тех, что были основою сада. Я смотрю в этом мир и молчу, замерев, словно что-то бы вспомнить мне надо..."

Предлагаем нашим читателям продолжить экскурсию, указать другие маршруты, по которым настоятельно предложить пройтись руководству города, а затем поделиться с жителями своими впечатлениями...

Анна Денисенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40
3

Эта запись была размещена в рубрики: