Ассоциация рыболовов предупреждает: «Осторожно! Опасный ЛЕД»


Ассоциация рыболовов Украины призывает соблюдать Правила безопасности во время пребывания на льду и не рисковать своим здоровьем и жизнью.

В этом году погода явно переменчива… То оттепель, то мороз. Это очень опасно при выборе надежного льда для зимней рыбалки. С начала года на украинских водоемах погибло 29 человек. И это данные спасателей фактически за один - первый - месяц 2019 года. Среди жертв - как взрослые, так и дети. А нестабильная температура последних дней сделала лед опасным даже там, где он кажется надежным. С разных уголков страны приходят тревожные сообщения о трагедиях на льду.

Ничего не может остановить любителей зимней рыбной ловли.

- Рыбалка хуже гриппа. Ей больны миллионы наших сограждан - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Рыбной ловлей увлекаются круглый год. И зима не исключение. Любителей зимней подледной рыбалки в шутку называют «пингвинами». Первый лед и последние его дни некоторые рыболовы ждут, как «праздник». Действительно в этот период рыба более активна. Но не следует забывать при этом Правила безопасности поведения на льду. Ведь именно неокрепший лед, самоуверенность и пренебрежение к собственной безопасности становятся порой причиной трагедии.

Для рыбной ловли сейчас благодатная пора. Ни холод, ни ветер - не пугают заядлых рыбаков. А в солнечные дни лед речных заливов «черный» от количества рыбаков на нем.

- Опытные рыболовы заботятся о своей безопасности, и имеют при себе снаряжение, с помощью которого в случае беды они смогут спастись сами или помочь товарищу, попавшему в беду - сказал Александр Чистяков – Нельзя забывать, что Вода - это стихия! И к ней нужно относиться уважительно.

По сведениям спасателей, хотя зима только началась, но уже успела забрать с собой не одну человеческую жизнь на коварном льду зимних водоемов.

- Из-за неустойчивой температуры на реках и озерах Украины образуется неустойчивый ледяной покров - сообщают в Государственной Службе Чрезвычайных Ситуаций – Обильные снегопады занесли промоины, они стали не видны, что повышает уровень опасности. Выйдя на лед обязательно пробуйте его крепость впереди себя рыболовной пешней. Не выходите на водоем в одиночестве. Имейте с собой элементарные приспособления, которые помогут вам в случае проваливания под лед.

Зимняя рыбная ловля – это хобби! И оно не должно превращаться в экстремальную ситуацию. Особенно осторожными нужно быть сегодня, при повышении температуры, так как лед может стать тонким и хрупким.

Ассоциация рыболовов Украины напоминает, что безопасным считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см; для устройства катка - не менее 10-12 см (для массового катания - 25 см); массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда, прыгая на нем или ударами ноги. Если от удара по льду пешней на нем появляется вода, то немедленно уходите с того места. Также не следует идти на водоем в одиночку и в ночное время. Отправляясь на рыбалку, обязательно необходимо предупредить родных, куда вы идете.

Кроме того, категорически запрещается употреблять алкогольные напитки до и во время пребывания на льду. Верхняя зимняя одежда, желательно, чтобы была на молнии, а рюкзак и ящик со снастями надевайте только на одно плечо, чтобы в случае необходимости от них можно было быстро освободиться. Обходите участки, покрытые толстым слоем снега - под снегом лед всегда тоньше.

- Не делайте рядом много лунок

- Не собирайтесь большими группами на одном месте;

- Не бурите лунки на переправах;

- Не ловите рыбу вблизи промоин и слишком далеко от берега, какой бы клев там не был;

- Всегда держите под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров;

- Положите рядом с лункой доску или большую ветку.

Не выходите на лед в темное время суток. Не оставайтесь один на льду (особенно опасен "первый" и "последний лед»). Позаботьтесь, чтобы с Вами всегда был товарищ, готовый помочь в случае проваливания под лед.

Позаботьтесь, чтобы Вы имели при себе "спасалки" - заостренные штыри с удобным захватом, с которыми Вы сможете в случае необходимости вытащить себя из полыньи (без них руки будут скользить по льду и Вам будет трудно зацепиться за скользкий лед).

Друзья! Будьте осторожны на зимнем водоеме! Соблюдайте Правила безопасности поведения на льду! Человеческая жизнь бесценна, и не стоит рисковать ею ради улова в пару окуньков! - Ассоциация рыболовов Украины.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: