Как задобрить домового в день его именин

Если вы никогда не общались с домовым или не знаете есть ли он у вас в доме или нет — 10 февраля — прекрасное время, чтобы завязать с этим существом дружбу.

Чтобы задобрить домового, 10 февраля, вечером, на кухне или в том помещении, где собираются обедать, на столе расстилают новую чисто белую скатерть. Если новую чисто белую скатерть купить не получилось, то сгодится чисто белый новый головной платок или кусок чисто белого материала с обметанными краями. Нельзя использовать скатерть (или ее замену) с рисунками!

На ней на чистом блюде (лучше тоже чисто белом) выставляют для домового угощение: свежеиспеченный хлеб или пирог (почему-то считается, что домовой любит пирог с рыбой, но замечено также, что большинство домовых - сладкоежки и любят все сладкое), стакан с водой (или вином) и сладкое.

На тарелку с угощением для именинника кладут еще и подарки: монеты (обычно пятачки — именно они приносят в дом прибыль), новую распечатанную колоду карт, конфеты или кусковой сахар, небольшую куколку. Из конфет домовой любит больше карамельки-подушечки и леденцы (те, что ближе к растопленному сахару).

Все эти подношения имеют символическое значение. Колода карт или куколка позволят определить, кто у вас в доме. Если наутро куколка окажется сдвинутой или пропавшей — у вас в доме хозяйка (домовая-матушка). Если сдвинуты карты колоды — у вас домовой мужского пола (хозяин-батюшка). И. соответственно, надо именно так затем обращаться к этому существу.

Монеты (пятачки) - это просьба к домовому заботиться о достатке и прибыли в доме. Наутро эти монеты собирают, укладывают в красивый непрозрачный мешочек, завязывают и убирают куда-нибудь на антресоли или на шкаф на кухне до следующего года. Этот мешочек будет оберегом на год для семьи от разорения.

Изменение положения или пропажа сладкого говорит о том, что домовой будет помогать семье. А в трудную минуту или когда вам требуется его помощь, надо положить ему сладкого (обычно развернутую конфету или кусковой сахар) и сказать свою просьбу.

После чего вся семья отправляется спать, чтобы не мешать домовому полакомиться угощением, а хозяйка (замечено, что домовые больше благоволят к лицам женского пола) перед уходом произносит три или девять раз обращение к домовому:

«Хозяин-батюшка, домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения. Ешь-пей гуляй, а мне (имя) и моей семье помогай, от бед и болезней защищай, жить в благополучии и богатстве помогай!» После каждого произнесенного обращения надо поклониться домовому до земли.

Если ночью, после выставленного угощения, вам приснится домовой — это к добру. Не забудьте спросить его: как его зовут. И когда вам понадобится его помощь, просто зовите его по имени. Но помните: имя вашего домового не должен знать никто, кроме того человека, которому он его сказал! Иначе домовой обидится и уйдет из дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
3

Эта запись была размещена в рубрики: