А как же иначе? Это братья наши меньшие, — говорит пенсионерка из Славянска

Она твердо считает:  любишь животных – значит, добрый человек.

Зовут эту женщину Лариса. Живет она по улице Торской, 24. Пенсионерка, отработала  много лет на машиностроительном заводе (бывший котельно-механический).

Каждый день в определенном месте двора, возле гаражей,  она устраивает кормежку…

- Мои подопечные – это кошки (я их не считаю), - рассказывает Лариса. - Еще в 2014-м году, когда многие  жильцы близлежащих многоэтажек разъехались кто куда, я оставалась в  городе.  Бездомными тогда в одночасье оказалась уйма  животных. И я стала с ними делиться. А как же иначе? Это братья наши меньшие. Подкармливаю до сих пор и буду продолжать. Посмотрите, какие они гладкие, красивые. Покупаю в магазине косточки, дешевую рыбку, что-то варю.  Претензий со стороны жильцов быть не может, ведь «обеденный стол» я убираю за животными тщательно.

Кроме кошек, пенсионерка  не забывает позаботиться о птицах, для которых припасает зерно, хлебные крошки.

Вот что приятно: таких сердобольных людей в нашем городе  немало. Здесь же, по Торской, живет мой бывший одноклассник Виктор, который  подкармливает собак на «пятаке» и  кошачью «семейную пару», нашедшую приют в подвале четырехэтажки. Каждая собака и кошка знают свою кормилицу Татьяну (живет в начале улицы Университетской). Она их не только кормит, но и лечит, если надо. В доме по улице Свободы, 13 ни дня не остаются голодными бездомные животные, потому что есть у них любимая хозяйка Дина - одна на всех. Занимается она еще вопросами стерилизации собак, лечением, определяет котят в надежные руки.

В нашем общественном дворе, под большой яблоней, стоит миска, куда каждый жилец выносит остатки еды – и собаки-кошки хорошо знают это место.  В соседнем дворе приблудился пес Черныш, для него жильцы сделали будку. Есть также кормушки для птиц.

Сейчас  те, кого мы приручили и за кого в ответе, особо нуждаются в заботе. Сделать кормушку из пластиковых бутылок совсем просто.  Не сложно также поделиться с бездомными животными остатками пищи – было бы желание. А оно ведь у нас есть, правда?!

"Пусть человек добрее будет! Не прихоть это, не пустяк. Внимательно вглядитесь, люди, в глаза покинутых собак!" (Э.Асадов).

Анна Денисенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

66
3

Эта запись была размещена в рубрики: