Умер Сергей Юрский. Чем запомнился лучший Остап Бендер и что он говорил об Украине

Сергей Юрский умер утром 8 февраля
Сергей Юрский умер утром 8 февраля

Утром 8 февраля, на 84-м году жизни, в больнице умер знаменитый актер театра и кино Сергей Юрский, сыгравший роль Остапа Бендера, а также известный по таким фильмам, как "Любовь и голуби" и "Место встречи изменить нельзя".

О его смерти сообщили в пресс-службе театра Моссовета. Ее подтвердила и дочь умершего. По ее словам, причиной смерти стала остановка сердца. С Юрским попрощаются в театре Моссовета, а похоронят артиста на Троекуровском кладбище.

Проблемы со здоровьем у актера начались с конца декабря. Вечером 23 декабря он попал в больницу, в инфекционное отделение. "Страна" вспоминает, какими ролями запомнился Сергей Юрский и какие проблемы со здоровьем беспокоили его накануне смерти.

Госпитализация и отмена спектаклей

СМИ сообщали, что у 83-летнего актера ранее диагностировали рожистое воспаление кожи. Заболевание сопровождалось интоксикацией организма и повышением температуры, его возбудителями являются стрептококки группы А. Эта болезнь особенно опасна для пожилых людей.

Состояние Юрского ухудшилось. У артиста сначала появилась обычная с виду сыпь. Позже открылась рвота, а давление подскочило до 200 пунктов. После этого его жена Наталья Тенякова вызвала скорую помощь. Медики давали благоприятный прогноз лечения, но не исключали рецидивы. Актер находился в сознании, его состояние оценивалось как средней тяжести.

По другим данным, Юрский попал в клинику из-за проблем, связанных с реакцией на погоду. У актера иногда такое случалось.

Дочь актера тогда отказалась рассказывать о состоянии отца. "Меня угнетает эта волна слухов, но комментировать мы ничего не будем", - сказала Дарья Юрская. Жена артиста Наталья Тенякова сообщила только, что состояние Юрского не является тяжелым. "Ничего страшного, поднялся сахар, температура. Поэтому сочли нужным госпитализировать", - сказала она.

В пресс-службе театра Моссовета сообщили, что причиной госпитализации мог быть сосудистый криз, спровоцированный погодой. Почти все спектакли с участием Сергея Юрского в театре Моссовета в январе и феврале были отменены.

Знаменитые роли Сергея Юрского

Популярность артисту принесли роли в кино. Актер, в частности, стал первым киновоплощением Остапа Бендера в "Золотом теленке" Михаила Швейцера.

Также Юрский изобразил директора школы-интерната Викниксора в фильме "Республика ШКИД". И дядю Митю в известной картине "Любовь и голуби".

Подозреваемого в убийстве жены Ивана Груздева в фильме "Место встречи изменить нельзя".

Юрский снялся в таких фильмах, как " Человек ниоткуда", "Интервенция", "Король-олень", " Ищите женщину", "Королева Марго" и других.

Он выступал и в роли режиссера, причем как в театре, так и в кино. В частности, в 1990 году он снял художественный фильм "Чернов/Chernov" по собственной повести, где сыграл одну из ролей. Кроме того, выступал он и в роли чтеца, начиная с 1960-х годов, когда на литературных концертах читал произведения писателей-классиков.

Стихи и книги

Также Юрский написал несколько книг – "Кто держит паузу", "В безвременье", "Узнавание", "Сюр", "Жест", "Содержимое ящика", "Театр Игоря Вацетиса", "Игра в жизнь", "Эжен Ионеско в переводах Сергея Юрского". Писал стихи.

Всё начнётся потом,
когда кончится это
бесконечное душное, жаркое лето.

Мы надеемся, ждём, мы мечтаем о том,
чтоб скорее пришло
то, что будет потом.

Нет, пока настоящее не начиналось.
Может, в детстве...
ну в юности... самую малость...

Может, были минуты... часы... ну, недели...
Настоящее будет потом!
А на деле

На сегодня, назавтра и на год вперёд
столько необходимо-ненужных забот,
столько мелкой работы, которая тоже
никому не нужна.
Нам она не дороже,

чем сиденье за чуждым и скучным столом,
чем свеченье чужих городов под крылом.
Не по мерке пространство и время кроя,
самолёт нас уносит в чужие края.

А когда мы вернёмся домой, неужели
не заметим, что близкие все почужели?
Я и сам почужел.
Мне ведь даже неважно,
что шагаю в костюме неважно отглаженном,
что ботинки не чищены, смято лицо,
и все встречные будто покрыты пыльцой.
Это не земляки, а прохожие люди,
это всё к настоящему только прелюдия.

Настоящее будет потом. Вот пройдёт
этот суетный мелочный маятный год,
и мы выйдем на волю из мучившей клети.
Вот окончится только тысячелетье...

Ну, потерпим, потрудимся,
близко уже...
В нашей несуществующей сонной душе
всё застывшее всхлипнет и с криком проснётся.
Вот окончится жизнь... и тогда уж начнётся.

Сергей Юрский, 1977 год.

Личная жизнь

Известный актер родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Юрский был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Изначально Сергей Юрский собирался быть юристом и даже начал учиться на юрфаке, но передумал и ушел с третьего курса на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского.

После второго курса его пригласили работать в Большой драматический театр им. М. Горького, который тогда возглавлял Георгий Товстоногов (сейчас театр носит его имя). В этом театре Юрский играл Чацкого в "Горе от ума", Дживола в "Карьере Артуро Уи", Тузенбаха в "Трех сестрах" и другие роли. В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал работать в Театре имени Моссовета.

У него было две супруги. Семь лет он прожил в гражданском браке с актрисой Зинаидой Шарко, у которой был сын от предыдущего мужа. А потом встретил свою вторую будущую супругу - актрису Наталью Тенякову, которая тогда была замужем и с которой он играл в одном спектакле. СМИ писали, что когда Зинаида Шарко узнала об измене - пригрозила покончить с собой. Но актер собрал вещи и ушел к Теняковой, которая к тому времени некоторое время уже жила одна.

Брак с Натальей Теняковой оказался крепким и продлился более 50 лет. Кстати, актриса также снялась в фильме "Любовь и голуби" в роли бабы Шуры.

Фото: Сергей Юрский и Наталья Тенякова

У Сергея Юрского и Натальи Теняковой есть дочь Дарья, она актриса МХТ. им Чехова.

Фото: Дарья Юрская с отцом

Позиция по Украине

Сергей Юрский занимал активную общественную позицию. В 2014 году он заявил, что отношение российских властей и общества к Украине - это ужасное проявление национального бескультурья. "Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья", - заявлял актер.

Комментируя высказывания о Крыме как о русской земле, актер сравнил это с гипотетическими претензиями жителей современных Греции на территории, принадлежавшие этой стране в прошлом. "С Крымом у меня связано больше 30 лет, и я никогда не ощущал себя там чужим. Наладится ли там жизнь? Тревожно говорить. Ведь уже сейчас туда не едут на отдых, а крымчане жили в большинстве своем с обслуживания туристов. А если говорить о самой территории... Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира", - сказал Сергей Юрский.

Актер попал в так называемый "белый список" российских артистов, которые поддерживают территориальную целостность Украины.

Так говорил Юрский: цитаты из интервью

"У меня никогда не бывает комфортно. Я ненавижу комфорт, он вредит искусству"

"Сейчас бендеров понаставили около десятка в разных городах, и везде меня приглашают на открытие. В основном, Бендера ставят где-нибудь около ресторана. На этих открытиях я не бывал, но некоторые памятники видел. А вот Паниковский в Киеве на Прорезной улице - это хорошо"

"Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать"

"Две профессии казались мне возбуждающими - следователь и шпион. Шпион - это человек, который притворяется, но притворяется идеально. Следователь - это тот, кто видит шпиона насквозь и различает подлинное и сыгранное"

"Никто из русских актеров не сделал карьеру в Голливуде. Дело не в профессионализме вовсе. Мы им абсолютно чужие, и они - нам. Есть протестанты, католики, есть разные вариации их, есть поляки-славяне, греки-православные - и все это Европа. А Россия - она отдельно. И прежде всего, для этой Европы, Америки она скучна... все иностранцы в Голливуде - это люди, давшие себя перемолоть. А мы свое место не хотим знать, потому что почитаем себя равными - и имеем все основания"

"Пятьдесят пять лет я служу театру, а через театр служу гуманистической идеологии, идеологии поиска того, для чего нужна свобода. Свобода - это необходимая для жизни кислородная среда. Чтобы дышать можно было".

"Мне кажется, что это неприличный жест власти - набирать доверенных лиц из известных людей. Если у тебя процент доверия таков, как нам сообщают разного рода опросы и как показали выборы, то зачем тебе еще поддержка деятелей культуры?"

Что пишут в соцсетях

Пользователи соцсетей скорбят о смерти Сергея Юрского и вспоминаю фразы из его ролей.

"Отчетливо помню как в детстве мне сильно хотелось чёрного хлеба, того, из фильма. Я смотрел Республику ШКИД. Буквально на днях пересматривал вместе с 9-летней дочерью. И конечно его гениальный Бендер и трогательный дядя Митя

П.С. Ещё можно скорбить по советским актерам? Это ещё не декомунизированно? Вятрович не запретил?", - написал журналист Василий Голованов.

"Великих круг и так предельно узкий,
В февраль седой и небо цвета олова
Ушёл сегодня гениальный Юрский,
Оставив нам любовь. Любовь и голуби...", - написал Александр Гутин.

"Ушел Юрский. Но, таки, "... заседание продолжается, господа присяжные заседатели!" - написал Василий Москалев.

"Вот и всё... В Москве в возрасте 83 лет умер актер Сергей Юрский. Об этом сообщили в Театре имени Моссовета, передает РИА Новости. Как информирует ТАСС, дочь актера Дарья Юрская рассказала, что причиной смерти стала остановка сердца. "Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение", - сказала Юрская.

Ушла легенда. Один из самых любимых актеров... Покойтесь с миром Сергей Юрьевич...", - написал Михаил Варнов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики:

Shares

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: