Что меняется в службе скорой помощи Славянска в рамках медреформы

Реформа здравоохранения шагает по стране. Мы обзаводимся семейными врачами, знакомимся с планами на 2019 год, предусматривающими гарантированный пакет медицинских услуг.
А вот как будет работать "103" по-новому?

- Кого обслуживает наша станция скорой медицинской помощи?- с этого вопроса началась беседа с заместителем главврача по медицинской части скорой помощи Славянска Элеонорой Стерлядкиной:

- Станция скорой медицинской помощи Славянска - это отдельное структурное подразделение коммунальной лечебно-профилактического учреждения «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», которое оказывает экстренную медицинскую помощь жителям городов Славянска, Святогорска, Николаевки и Славянского района, города Лиман и Лиманского района. Средний радиус обслуживания 40 - 50 километров. Численность постоянного населения района обслуживания ССМП составляет почти 200 тысяч человек.

- Соответствуют ли возможности службы потребностям населения?

- В своем составе станция имеет 3 подстанции и 9 пунктов постоянного и временного базирования. Круглосуточно работает до 19 бригад. В том числе одна специализированная психиатрическая, которая до начала мая 2013 года отсутствовала в Славянском районе и Лимане. Бригады полностью укомплектованы медикаментами, изделиями медицинского назначения и необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи населению в полном объеме, согласно протоколам, утвержденным приказами МОЗ Украины.

Экстренная медицинская помощь взрослому и детскому населению территории обслуживания предоставляется круглосуточно, на догоспитальном этапе при несчастных случаях и состояниях, угрожающих жизни или здоровью. Более 48 тысяч выездов в городе, сельской местности на ССМП Славянска (ВСП КЛПУ «ОЦЕМД и МК») выполнили врачебные, фельдшерские и специализированные бригады в 2018 году.

- Что представляет собой пилотный проект, в котором принимает участие и наша область?

- Всем уже известно, что в пяти областях Украины, в том числе и Донецкой, стартовал пилотный проект новой системы оказания экстренной медицинской помощи, который продлится в течение пяти лет и имеет целью принципиально улучшить качество и доступность предоставления именно экстренной помощи. В связи с этим, необходимо понимать: в чем отличие экстренных вызовов от неотложных. Итак, экстренные вызовы - это когда у пациента возникает не только реальная угроза его здоровью, но и его жизни. Это состояния, связанные, например, с тяжелыми травмами, внезапной потерей сознания, внезапным нарушением дыхания, судорогами, внешней кровотечением или рвотой кровью, внезапным болью в области сердца, отравлением, укусами животных, змей и пауков, поражением электрическим током или молнией, утоплением, нарушением нормального течения беременности и тому подобное.

Это именно те вызовы, которые требуют немедленного реагирования и приезда в течение 10 минут (в условиях города) и 20 минут - в сельской местности (время может быть увеличено на 10 минут, с учетом погодных условий и состояния дорог).

- Кто они, парамедики, которые должны появиться в штате скорой помощи? Каков уровень их профессионализма?

- Медреформа предусматривает появление такого специалиста, как парамедик. Само название этой специальности часто вызывает удивление и даже недоверие. Что же это за специалист? На самом деле, предполагается, что парамедик - это фельдшер, который пройдет специальное обучение, повышение квалификации в сфере предоставления именно экстренной помощи, квалифицированного проведения реанимационных мероприятий на профессиональном уровне, в соответствии с мировыми стандартами.

Поэтому в рамках пилотного проекта реформы экстренной медицинской помощи, Министерство здравоохранения Украины инициирует начало системы повышения квалификации и переподготовки работников системы экстренной медицины по современным образовательным стандартам. Для этого начата транзиторная программа, которая позволит фельдшерам, работающим в сфере экстренной медицины, получить квалификацию парамедика.

- Когда появятся такие специалисты на станции скорой помощи Славянска?

-  Обучение планируется на базе Тернопольского государственного медицинского университета им. И.Я. Горбачевского. Мы с удовольствием хотим поделиться приятной новостью: в числе первых медицинских работников, которые отправятся на обучение по повышению квалификации, будут и сотрудники «скорой» Славянска. 

Искренне надеемся на то, что реформа приведет к улучшению качества оказания экстренной медицинской помощи, предоставит наиболее оптимальные условия, чтобы сохранить здоровье и спасти жизнь нашим пациентам.

На фото: на плановых тренингах сотрудники нашей скорой помощи.

Беседовала  Анна Денисенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
11

Эта запись была размещена в рубрики: