Перевозчикам в Славянске новый тариф, пассажирам старые маршрутки!

В связи с повышением тарифов на проезд в городском транспорте Славянска жители Славянска задаются классическим вопросом Остапа Бендера - “Как правильно утром деньги, вечером стулья, или наоборот?”.

В переводе на актуальную транспортную тематику вопрос звучит следующим образом “Если сегодня повысят тарифы, станет ли завтра комфортнее и безопаснее в городском общественном транспорте, или, может быть, там должно сперва стать комфортно и безопасно, а потом можно и повышать тарифы?”

Перевозчики думают, что сперва необходимо повышать тарифы, а комфорт и безопасность можно улучшить когда нибудь попозже. Исполнительный комитет Славянска их в этой “думе” поддерживает. А тем временем пассажиры пишут петиции с требованием сперва привести общественный транспорт на городских маршрутах “в порядок”, а потом только повышать тариф.

Кто прав?

С одной стороны частные перевозчики должны поднять тариф на проезд, как минимум, из-за повышения минимальной заработной платы с 1-го января 2019 года до 4170 гривен. С другой стороны, вопросы вклада частных перевозчиков в наполнение городского бюджета налогами и сборами, легальности трудоустройства персонала частных перевозчиков, соответствия их деятельности требованиям действующего законодательства и так далее, не раскрыты, от слова вообще, никак. Можно предположить, что частные перевозчики не могут вести убыточную деятельность, иначе они бы уже давно перестали существовать. Не понятно, что мешало славянским частным перевозчикам вкладывать в развитие и обновление автопарка все предыдущие годы? Но экономия должна быть экономной, “пипл хавает...”, а поток “кровно заработанных” через обшарпанные и убитые маршрутки перетекает из тысяч кошельков помятых пассажиров в кошельки немногих частных перевозчиков. Зачем что-то менять?

А еще в Славянске есть коммунальный городской транспорт в лице троллейбусного управления, которому выделили аж 3 городских маршрута, из которых 2 дублируются частными перевозчиками. Троллейбусное управление официально убыточно но, объективно, более дружелюбно к пассажиру, за счет более демократичного тарифа и новых низкопольных троллейбусов.

По крайней мере, в троллейбусном управлении все доходы учитываются официально, все работники оформлены согласно требований закона, кстати для них тоже поднялась минимальная заработная плата, и все контролирующие органы пристально следят за его работой, уделяя ему все внимание “недоуделенное” частным перевозчикам.

Поэтому необходимость повышения тарифов для коммунального городского транспорта выглядит хоть как то обоснованной. В то же время, должны ли строиться отношения с частными перевозчиками, которые по сути, являются монополистами, у них 31 городской маршрут, в Славянске, по принципу “цена растет, а качество не меняется” это большой вопрос.

Также это событие комментируют жители Славянска.

Гарри Гаррисон

Напоминаем, что редакция Интернет-издания «Деловой Славянск» может не разделять точку зрения, изложенную в авторских материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

57
4

Эта запись была размещена в рубрики: