Я б на выборы пошел. Пусть меня научат… или как переселенцам выбирать Президента в Славянске

На фото: В.Г.Воропаева – зав. отделом ведения государственного реестра избирателей Славянского городского совета.

До выборов Президента Украины осталось не так много времени. А все ли мы знаем, как воспользоваться своим конституционным правом голоса? В большей степени это относится к людям, которые вынуждены были покинуть свои дома и уехать от войны.

«Переселенцы», «временно перемещенные лица». Назовите как хотите, но все равно это звучит горько. Но, как бы там ни было, и у этих людей есть не только право, но и возможность выбирать президента страны.

Чтобы проголосовать на выборах президента Украины, переселенцам с временно оккупированных территорий нужно пройти специальную процедуру регистрации. Она занимает не более десяти минут.

Для того, чтобы получить информацию из первых уст, мы обратились к заведующей отделом ведения государственного реестра избирателей Славянского городского совета Воропаевой Виктории Георгиевне Она объяснила, как следует действовать, чтобы принять участие в выборах.

Во-первых, нужно зайти на сайт Государственного реестра избирателей. И там нужно посмотреть адрес отделения ведения реестра. В Славянске такие отделы находятся в здании городского Совета (пл.Соборная, 2 к.405) и в здании районной государственной администрации. (ул. Васильевская, 45) Время работы отделов – с 8:00 до 17:00

«Все займет всего несколько минут. Нужно просто иметь с собой паспорт, не обязательно даже брать справку переселенца", – пояснила Воропаева. Далее, по ее словам, необходимо просто заполнить соответствующее заявление. После этого гражданина внесут в реестр, выдадут специальное удостоверение и назовут участок, на который нужно прийти в день выборов.. Переселенцы могут это сделать до 25 марта.

Во время нашего визита в отдел ведения государственного реестра избирателей, сюда обратились несколько человек. Пока ажиотажа нет. Возможно откладывают это «на потом», а кто-то считает: «От нас ничего не зависит» . Все дело в том, что ОНИ тоже так думают. Чем больше равнодушных, тем лучше. Давайте их разочаруем.

Валерий Чалый, журналист

11
1

Эта запись была размещена в рубрики: