Народные приметы на 4 февраля – девушки в этот день катались с ледяных горок на собственных прялках


4 февраля – начало знаменитых Тимофеевских морозов, которые в некоторых областях могли запросто посоперничать с жестокими Афанасьевскими и даже с Крещенскими морозами.

Даже птицы в этот день не вылезали из своих укрытий. Однако столь суровая зимняя стужа не мешала крестьянам готовиться к весне: чинить инструменты, телеги и хозпостройки, распределять корм скоту, отогревать замерзших животных в сенях, перебирать оставшиеся продукты.

Православная церковь в этот день почитает память святого апостола Тимофея. В юные годы, будучи свидетелем чудесного излечения хромого апостолом Павлом, Тимофей сердцем принял Христову веру. Он стал учеником апостола Павла и проповедником Слова Божьего, затем принял священный сан епископа. За свою веру апостол Тимофей понес мученическую казнь – его побили камнями язычники, за то, что он выступил с проповедью на их празднике.

Народные приметы на 4 февраля

1. Солнечный полдень на Тимофея – к ранней весне.

2. Если за окном разбушевалась метель, она продлится, как минимум, неделю.

3. За окном мороз, но дома запотели окна – к оттепели.

4. Морозные узоры идут вверх – к стуже. Вниз – к потеплению.

5. После трехдневных сильных Тимофеевских морозов зимняя стужа шла на убыль. В народе говорили: «Тимофеевский мороз ползимы за собой унес», «Тимофей сшиб рога зиме».

6. Много снега – к большому урожаю зерна.

7. Этот день считался особо благоприятным для лечения грыжи. В старину ее лечили особыми заговорами.

8. Пчеловоды 4 февраля встряхивали ульи и проверяли своих питомиц. Если пчелы в омшанике еле слышно жужжат – все у них в порядке. Если жужжание заметное – значит, не все у пчел благополучно, надо не полениться, а устранить причину такого поведения. Сильный гул – пчелы умирают, надо срочно принимать меры!

9. Девушки в этот день катались с ледяных горок на собственных прялках. Кто дальше всех скатится – у той в закромах будет больше льна.

10. Считалось, что сновидениям, увиденным в эту ночь, суждено вскоре сбыться.

11. Тот, кто появится на свет на Тимофеев день, будет суров, подобно морозу за окном.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: