В местах, где проложены городские теплотрассы, трава зеленеет даже зимой, и бездомные кошки, собаки находят здесь надежное пристанище от холода.
Стоит пройтись лишь по нескольким улицам, переулкам, дворам – картина одна и та же: везде четко видны следы артерий, по которым поступает тепло в наши дома, теряя по пути свои ценные градусы на разогрев окружающей среды.
Из чьих кошельков оплачиваются такие затраты? Из н-а-ш-и-х! При этом тарифы на отопление увеличиваются от сезона к сезону, становясь неподъемными.
А когда же будут внедряться энергосберегающие технологии? Почему, к примеру, ПЕ «Славянсктеплосеть» не обнародует планы по замене трубопроводов на современные, с соответствующей изоляцией. И есть ли такие планы вообще?
Реорганизация сетей города - необходимость, вызванная временем, ведь большинство теплотрасс имеют давнюю историю, уходящую корнями в середину прошлого века. Поэтому все чаще возникают аварийные ситуации: то там, то здесь приходится оперативно ликвидировать порывы на сетях (например, в пятницу тепловики начали "рыться" по Светлодарской, 57, работы продолжатся с понедельника).
Мы восхищаемся европейскими стандартами, к которым, вроде бы, стремимся. Но это стремление чаще напоминает лодку, которую раскачивают со стороны в сторону, создавая имитацию движения вперед.
«Для наших жильцов зима - как божье наказание, - рассказывает Ольга, жительница улицы Торской,13. - Отопительный сезон начинается со значительным опозданием, батареи еле греют, температура в моей квартире часто опускается до 15 градусов. Как же так: люди получают некачественную услугу и баснословные счета? Неужели так будет всегда?".
"Нет. Так будет не всегда. Жизнь ведь заканчивается", - грустно шучу в ответ. И оптимистично добавляю, мол, может быть дождемся, когда создадут в Славянске необходимые технические условия для перехода от системы централизованного на индивидуальное электроотопление, которое выйдет значительно дешевле. Между прочим, в Николаеве, Павлограде, Трускавце, Марганце, Никополе и некоторых других городах уже воплощают в жизнь такие проекты.
Анна Денисенко, фото автора
P.S.Сколько же в нашем городе вот таких мест, где можно сделать мини-теплицы под окнами домов?
Улица Светлодарская
Улица Торская
Улица Банковская
Улица Королева
Во дворе по улице Университетской,44
Двор по улице Торговой
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: