Славянск как город сад или садоводческое товарищество вашей мечты


Привет друзья! Меня зовут Иван, я председатель правления садоводческого товарищества «Мрия». Хочу рассказать вам о том, кто мы, что мы делаем и ку
да направляемся. Об этом в своей странице Фейсбук рассказал Иван Дегтяр, предприниматель, победитель конкурса "Предприниматель года 2016".

Наше товарищество было создано еще в далеком 1988 году. 
В пользовании у нас находится земельный участок, площадью 43 гектара, расположенный на юго-восточном склоне пологого холма, прямо у подножия которого протекает речка «Долина». (В настоящее время её русло зарегулировано дамбами и озерами «Донрыбкомбината»). Наш сад находится напротив села Адамовка, в двенадцати километрах к северу от города Славянска.

Как и многие коллективные образования, в период развала советского союза, так и не научившись действовать совместно и самостоятельно, нас постигла общая для многих коллективов участь упадка, отсутствия перспектив и разрухи. Однажды мы обнаружили, что у нас украли трубы водовода и участки остались без воды, а потом, оказалось, что электро-трансформатор и линия электропередач были сданы «предприимчивым» председателем на металлолом. В общем, как и повсюду, наши сады пришли в запустение, были разграблены и в конечном итоге заброшены. Единственное, что у нас оставалось, - это земля. Земля с небольшой арендной платой и близостью к источникам воды.

Весной 2017 года, маленькой группой энтузиастов было принято решение возобновить деятельность товарищества, только уже с новыми подходами и правилами.Мы собрали общее собрание, на котором брошенные участки (около 600) были объединены в один коллективный участок, было избрано новое правление и был дан старт инвестиционному проекту "АДАМОВКА".

Так наш сад стал коллективным, где любой член садоводческого товарищества имеет свою распределяемую часть в продукции сада, пропорционально своему участию, а также ежегодному членскому или целевому взносу. 
Для сохранения статуса некоммерческой организации и возможности поставлять продукты сада без торговых наценок, было принято решение расширить понятие членства в нашем товариществе, с тем, чтобы оно стало еще и потребительским сообществом. Появилась возможность коллективного членства, чтобы продукцией нашего сада могли пользоваться еще и группы потребителей, включая сюда детские учреждения, школы, рестораны, кафе, санатории и прочие потребители, ведь только 20% своей продукции мы можем продавать, остальная продукция сада должна быть потреблена участниками нашего сообщества.

В первую очередь, чтобы использовать плоды с уже имеющихся, взрослых деревьев, из средства целевых взносов было изготовлено, приобретено оборудование по производству натуральных соков, а также "живого" яблочного уксуса под маркой "АДАМОВКА" .Здесь ссылка на небольшой фильм, как мы делаем наш сок: https://www.youtube.com/watch?v=I2BJnQPJ4KE&t=38s

Для расчистки сада от больных деревьев, веток и диких зарослей мы привлекли к проекту инвесторов оборудованием и теперь у нас есть измельчитель веток, а также приняли участие в строительстве большого газогенератора, с тем, чтобы не сжигать мелкие ветки в кострах и кучах, а производить электричество и тепло из веток и отходов древесины, об этом я расскажу в одной из следующих публикаций.

Также, в прошлом году в Винницкой области мы приобрели подвой высокорослой яблони, на который были привиты местные, адаптированные к нашему климату высокоурожайные и неприхотливые сорта, уже осенью прошлого года саженцы выросли под два метра высотой. (см. фото к публикации) Высадили первые пробные 600 штук, из которых прижились 580 деревьев, что для донецкой степи является неплохим результатом.

Все у нас хорошо, единственное, чего нам не хватает, это потребителей продукции нашего сада.Не хватает участников товарищества. Нам не хватает Вас, потенциальных членов нашего райского садоводческого сообщества.

Любая хорошая идея крепнет и развивается, если её разделяют многие. Хочу пригласить в первую очередь жителей Славянска и Краматорска, а также других жителей Украины стать членами нашего садоводческого товарищества.

Каким образом это может выглядеть:

С апреля по май мы будем высаживать 4000 саженцев яблони, абрикоса и сливы, которые сейчас зимуют в нашем питомнике в Адамовке. Вы можете в любой из весенних дней приехать в Адамовку, выбрать дерево или несколько и согласно общим планом посадки деревьев посадить его, вместе с детьми или друзьями, взяв опеку над ними и тем самым стать членом нашего садоводческого товарищества, Саженцы и инструменты мы дадим бесплатно, От имени садоводческого товарищества, мы выдадим вам сертификат на ваши деревья, с порядковым номером и GPS координатами (широта и долгота), который будет являться членской книжкой. Мы будем публиковать ежемесячные отчеты о поливе, и уходу за садом, с тем чтобы любой участник был на связи со своими деревьями В этом году, чтобы саженцы не переросли в питомнике нам особенно нужна организованная помощь в их посадке. Если нет возможности приехать и посадить дерево непосредственно, вы можете сделать это дистанционно, оплатив посадку саженца, а также полив и уход за ним в течении первого года после высадки, По нашим подсчетам, это 42 гривны на одно дерево. Мы вышлем ваш именной сертификат почтой Всего, в течении трех лет в нашем саду планируется высадить около 10000 деревьев. Наш сад, в прямом смысле является коллективной дачей членов нашего садоводческого товарищества. Понятное дело, что основную часть работы в саду будут выполнять нанятые нами работники, в уплату услуг которых пойдет часть урожая, приносимая садом, в то-же время пятая часть урожая (в том числе в переработанном виде) будет распределятся между членами нашего сообщества. Мы сейчас делаем первые робкие шаги, по пути коллективного садоводства и конечно же не защищены от ошибок, критики и неудач.

Правила участия в нашем проекте не являются догмами, каждый из желающих участвовать в нем может предложить свои идеи, которые мы вынесем на открытое голосование в нашей группе, на основании которого мы будем становиться эффективным некоммерческим сообществом.

по материалам Интернет
Деловой Славянск

31
0

Эта запись была размещена в рубрики: