Пять лет тюрьмы за брак по принуждению: кому грозит наказание


Юристы уверены, что для беспроблемной работы новой нормы Уголовного кодекса понадобится время

Отныне украинцы, которых принудили к вступлению в брак, могут обращаться в суд. Соответствующая норма вступила в силу вместе с резонансной поправкой о сексуальных преступлениях. За принуждение к браку в Украине теперь грозит пять лет лишения свободы. Журналисты "Сегодня" выясняли, кто может оказаться под ударом.

Привлечь виновника к уголовной ответственности могут даже после нескольких лет супружеской жизни. Под статью можно подвести как того, кто применил физическое насилие, так и того, кто шантажировал, врал или морально давил на партнера, чтобы склонить его к браку или совместному проживанию.

"Это могут быть лица, которые псевдозабеременели или забеременели, но мужчина не захотел жениться. Это принуждение. Если лицо подпадает под это преступление в качестве потерпевшего, оно в праве обратиться в правоохранительные органы с заявлением", – поясняет юристка Марина Лиличенко.

Юристка считает, что законом воспользуются, прежде всего, мужчины, которые не удовлетворены браком. Однако доказать, что они пошли в ЗАГС против собственной воли, будет непросто. Потерпевшим понадобятся серьезные доказательства -свидетели, переписка с угрозами или расписки, удостоверяющие обязательства.

"Требуется время для того, чтобы наработать практику, чтобы суды понимали, которая доказательная база должна быть", – отмечает Лиличенко.

Тем временем съемочная группа "Сегодня" отправилась к звездному холостяку, любимцу многих украинок, Александру Пономареву. Цель журналистов – выяснить, к каким ухищрениям и угрозам прибегают влюбленные женщины, чтобы завоевать мужчину. Певец вспоминает несколько случаев.

"В Ивано-Франковске мороз был градусов 20. Девушка, моя поклонница, когда я выходил с концерта и сел в машину, разделась почти догола, в исподнем стояла и кричала: "Если мне не женишься, не буду одеваться!" – вспоминает Пономарев.

Были и более драматические истории, когда певцу угрожали самоубийством, если он не будет поддерживать отношения. Пономарев считает, что такие дела разваливаются в судах. И легче просто подать на развод.

А вот юристы отмечают: норму из Стамбульской конвенции просто вырвали из контекста и включили в Уголовный кодекс Украины. Ведь в первоисточнике речь идет о гражданах стран, где принято похищать невест или принуждать к браку малолетних девочек.

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: