Борис Колесников показал студентам из Донецкой области крупнейший форум в Европе  

Тридцать украинских студентов, победителей образовательного проекта «Пищевые технологии 2019», провели четыре дня в Кельне. Основной целью поездки было посещение международного форума ISM 2019, на котором 1 700 производителей сладостей и снеков из 76 стран представили новую продукцию.

Кроме посещения выставки, будущие технологи и повара-кондитеры побывали на экскурсии по достопримечательностям и музеям Кельна. Поездку и конкурс «Пищевые технологии» организовал благотворительный Фонд Бориса Колесникова, который ежегодно проводит образовательные проекты для студентов технических специальностей.

Среди победителей конкурса были и студенты из Донбасса – Максим Балантаев, Алена Зинченко из Обособленного подразделения «Донецкий техникум» Луганского национального аграрного университета (г. Красногоровка); Ирина Подковырова, молодой специалист «АПК-Инвест» (г. Покровск).

Кроме того, Фонд поощрил поездкой в Кельн студентов специальности «Повар-кондитер» из лицеев и училищ г. Константиновка – Алину Макарову, Данила Алексеева, Дарью Браженко, Татьяну Гудей, Валерия Сопина, Дениса Билоуса.

С 27 по 29 января студенты ведущих пищевых вузов Украины осмотрели витрины известных производителей, ознакомились с технологическими инновациями, приняли участие в кулинарных шоу и мастер-классах, посетили презентации стартапов, увидели, как создают кондитерские продукты. Среди экспонентов выставки были известные мировые бренды (Barcel, Lambertz, Sölen, Colombina, Sorini, Ricola, Kambly) и представители малого и среднего бизнеса. Украину на выставке представляли 32 отечественные компании.

Основной акцент выставки ISM  2019 – на индивидуальных пожеланиях потребителей: для детей, веганов, халяльные и кошерные десерты, с солью и леденцами, с добавлением амаранта, ягод или японского чая матча. Спортсменам и гурманам предлагали овощные и фруктовые чипсы, протеиновые продукты, сухие мясные и рыбные снеки.

Ребята ознакомились с широким ассортиментом шоколадных и кондитерских изделий, пикантных, фруктовых и овощных закусок, сухих завтраков, чипсов и батончиков. Понравились студентам фиолетовые чипсы из свеклы, попкорн из зеленого чая, розовый шоколад, конфеты с пищевым золотом, чипсы из водорслей, круассаны с активированным углем. По словам украинских студентов, посещение престижного форума очень важно для дальнейшего становления в профессии.

«Даже сложно выделить что-то одно. Так много впечатлений, программа насыщенная, а хочется увидеть как можно больше, посмотреть, как работают технологии, разобраться в тонкостях. Мы провели несколько дней в обществе лучших в мире отраслевых специалистов. Это создает очень серьезный настрой для учебы и будущей работы», − рассказал Максим Балантаев.

«Замечательная, полезная возможность для студентов и молодых специалистов ознакомиться с процессом создания сладостей и закусок, начиная от сырья и рецептур и заканчивая производством и нарядной упаковкой. Приятно осознавать, что украинские кондитеры соответствуют трендам, заботятся об экологической чистоте продукции, используют натуральные ингредиенты, контролируют качество продукции», − поделилась впечатлениями Ирина Подковырова.

«Впечатления от выставки не передать несколькими словами. Мы видели сотни сортов шоколада, конфет, десертов. Понравились мастер-классы кондитеров, семинары, открытые производственные линии прямо на выставке, фабрика в Музее шоколада.  Главное, мы видели, как работают профессионалы, влюбленные в свое дело», − добавила Дарья Браженко.

Президент благотворительного Фонда Борис Колесников считает, что поездки на отраслевые выставки мотивируют студентов, придают уверенности в себе, обогащают новыми идеями и опытом, который можно применить в Украине. Вместе с группой студентов Борис Колесников осмотрел продукцию лидеров кондитерского рынка, обсудил перспективы и направления отечественной отрасли.

«ISM – самая большая отраслевая выставка в мире, здесь можно получить консультацию по любому вопросу. И чем больше нашей молодежи будет сюда приезжать, тем больше мы будем уверены в будущем наших детей. Если бы проводились чемпионаты мира среди студентов-пищевиков, я уверен, что первые 10 мест принадлежали бы Украине. Лучше наших технологов в мире нет. Они переняли некоторые вещи из советской школы, которая была на очень высоком уровне, и добавили к этому знания о современных производствах. На выходе мы получаем лучших специалистов – таких, как победители нашего конкурса «Пищевые технологии». Теперь нужно, чтобы мы построили экономическую модель, в которой они будут востребованы», – отметил Борис Колесников.

Также ребята посетили Кельнский собор и церковь святого Мартина. Осмотрели городскую Ратушу, площадь Старый Рынок и мост Гогенцоллернов. Побывали в Музее духов и знаменитом Музее шоколада. Будущие технологии ознакомились с историей шоколада и увидели весь производственный процесс: от выращивания шоколадных деревьев и получения шоколадной массы на автоматизированной музейной фабрике до отливки полых шоколадных фигурок и изготовления конфет с начинкой в кондитерском цехе.

Напомним, благотворительный Фонд Бориса Колесникова в течение 10 лет организует образовательные проекты для студентов технических специальностей. Победители конкурсов награждаются поездками на престижные международные выставки, где знакомятся с мировыми трендами и инновациями, перенимают опыт лидеров отрасли.

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: