Славянску не хватает вытрезвителя


В Славянске на сегодняшний день существует проблема, о которой на заседании рабочей группы по безопасности заявил городской голова Вадим Лях.

Она заключается в том, что людей в нетрезвом виде, которых полиция находит на улицах города в полубессознательном или бессознательном состоянии, доставляют в лечебные учреждения. По его словам, практика показывает, что только 10% этих людей нуждается в медицинской помощи, остальным просто нужно место, где отлежаться или  отоспаться до утра. Раньше их доставляли в медвытрезвители. «Сейчас таких учреждений в городе нет и нужно понимать, что с ними делать. На утро, когда перебравшие пациенты просыпаются в больнице, одни ведут себя спокойно, а другие начинают дебоширить. Третьи не понимают вообще, где они находятся. Поведение может быть неадекватным, но при этом они находятся в палате с больными пациентами», говорит Вадим Лях. Под угрозой, в том числе, и безопасность, как самих врачей, так и других пациентов.

По словам мэра, городская власть готова эту проблему решать, но нужно понимать какой механизм ее решения будет наиболее эффективен.  «Например,  в городе есть  коммунальное предприятие Цент ночного пребывания для бездомных,  где им дается ночлег. Возможно, мы могли бы на базе этого предприятия создать учреждение, где бы был медицинский работник, и помещать тех, кто злоупотребил алкоголем туда», - говорит Вадим Лях.  Особенно, по словам мэра актуальна эта проблема зимой. На улице человека не бросишь, и что с ним делать.

Помещать их в полицейские камеры, правоохранители так же не могут. В итоге Вадим Лях попросил правоохранителей дать свои предложения по данному вопросу, а также обратился к международным донорским организациям, возможно, они могут предложить какие либо гранты для власти или общественности, чтобы создать такое учреждение, где могли бы определенное время находиться лица, которые злоупотребляют алкоголем.

Сергей Панченко

35
2

Эта запись была размещена в рубрики: