Буллеры в Славянске: кто они. Актуальное интервью

Эта проблема стара как мир: травля, детские драки - бессмысленные и беспощадные.

Мой уже давно взрослый сын: "качок" из тренажерного зала, умный веселый, общительный, имеет хороших друзей, приятелей.  Помнится, по окончании школы не захотел идти на выпускной. Со злостью и слезами на глазах говорил: "Видеть их не хочу. Никогда, никогда в жизни не забуду и не прощу..!".

Речь шла не о школе, а лишь о нескольких одноклассниках, о которых говорят "сила есть - ума не надо". Оказалось, ему приходилось последние два года (после объединения классов) испытать не раз этот самый буллинг - унижение  и издевательство. Вся беда в том, что сын был невысоким и щуплым, и не любил драться (сейчас признается, мол, трусил).  Хотя занимался спортом, но все равно  "против лома нет приема" - против двоих-троих нападающих.

Почему же никогда не рассказывал мне? Все очень просто: не хотел расстраивать, боялся, что могу пойти в школу.

"Пойми, - говорил сын. - Все родительские возмущения будут иметь эффект пузырьков в стакане с газировкой. За ябедничество стали бы еще больше обижать - исподтишка, за углом школы. Еще и учителя ополчатся в своей корпоративной солидарности - посмели тень на плетень навести".

Выходит, нередко уже в школьные годы нашим детям приходится сдавать экзамен на мужество и терпение. Как говорится, в жизни все пригодится. Это явление как армейская дедовщина, но только на начальной стадии длинного пути. Хорошо, если не сломается при этом "знакомстве" с жесткими неписанными законами жизни хрупкая юная душа, не сохранится надолго нетающий лед в глазах подростка.

Сегодня - как и вчера. Только драки стали жестче, в них активно принимают участие даже девочки. Нонсенс - жареный лед! Но се ля ви! И никого не боятся, даже снимают видео и выставляют в соцсетях.

Травля может быть разной. Это не всегда драки. Но могут быть постоянные насмешки, дергания, толкание, унижающие достоинство слова.

Принято считать, что дети, участвующие в травле, обычно из неблагополучных семей. Это не так. Буллерами могут оказаться популярные среди сверстников подростки-лидеры, из вполне добропорядочных семей.

Проблема настолько обострилась, что в Украине 18 декабря минувшего года  Верховная Рада Украины приняла в целом закон о противодействии буллингу, которым вводится административная ответственность за травлю в учебных заведениях. Подоплекой для его принятия стала печальная статистика.

Процветает ли буллинг в Славянске? Вот что рассказала начальник  службы по делам детей горсовета Елена Соколова:

- К счастью, к нам пока что  никаких сигналов, жалоб, связанных с буллингом, не поступало. И пусть так будет всегда. Это, конечно, не значит, что такого явления вообще не существует в городе. Надо откровенно признать, что сегодня в детской среде немало ребят эгоцентричных, рациональных, с завышенной самооценкой. Надо больше внимания родителям и педагогам уделять воспитанию у них чувства взаимопонимания,сострадания, взаимоуважения, товарищества. Буллинг мы должны заменить дружбой.

Нужны бесплатные кружки, клубы, чтобы там детвора не только проявляла свои способности, наклонности, но и училась дружить. Спорт- отлично! У нас в городе много разных его видов. А нужны (плюс к имеющемуся футболу) и другие командные - баскетбол, волейбол, ручной мяч. Общение в коллективе предполагает совместную деятельность, проявление доброты, команда воспитывает ответственность. 

Хотелось бы к этому добавить, что иногда и сами учителя (не имея злого умысла) подливают масла в огонь. Их язвительная меткая характеристика подчас становится обидным прозвищем для ребенка на долгие годы, а презрительное отношение к ученику - руководством к аналогичным действия со стороны класса. Так что, будь осторожен, выбирая слово...

"Мир держится на добрых людях - не на агрессии и зле, - писал поэт Андрей Дементьев. - И если доброты не будет, то ничего не будет на земле". 

Интервью брала Ирина Одарина

P.S. Примите совет от министра образования Украины Лилии Гриневич, опубликованный на странице Оsvita.

«В этом году мы начали говорить об этой проблеме открыто, стартовала кампания против буллинга, против травли. И как вы видите, это синхронно отразилось на нормативной деятельности Верховной Рады Украины, и был принят этот закон. Я считаю, что в первую очередь с буллингом надо бороться методом его предупреждения, но те, кто осуществляют травлю, должны понимать, что за этим следует наказание», - отметила министр.

Она также рассказала об алгоритме действий в случае проявлений буллинга в учебных заведениях после того, как закон вступит в силу.

В частности, если ребенок стал свидетелем буллинга в учебном заведении, прежде всего он может рассказать об этом родителям, учителю, психологу или непосредственно директору.

Кроме этого, по словам министра, ребенок может обратиться на горячую линию ОО «Ла Страда - Украина» по противодействию насилию в семье или по защите прав детей, в социальную службу по вопросам семьи, детей и молодежи, в Национальную полицию или центр предоставления бесплатной правовой помощи.

Если свидетелем буллинга стал педагог или другой работник школы, то он должен сообщить руководителю учреждения независимо от того, пожаловалась ему жертва буллинга или нет.

После получения обращения ребенка соответствующее лицо или орган информирует руководителя учреждения образования в письменной форме о случае буллинга. Директор школы должен рассмотреть такое обращение и выяснить все обстоятельства буллинга. В дальнейшем директор должен созвать заседание комиссии по рассмотрению случаев буллинга и определить дальнейшие действия.

Если комиссия признала, что это был буллинг, а не одноразовый конфликт, то глава учреждения обязан уведомить уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины и Службу по делам детей.

В состав такой комиссии могут входить педагоги, психолог, социальный педагог, родители пострадавшего и «буллера», руководитель учреждения и другие заинтересованные лица.

В случае, если комиссия не квалифицирует случай как буллинг, а пострадавший не согласен с этим, то он может сразу обратиться в органы Национальной полиции Украины.

12
4

Эта запись была размещена в рубрики: