Как зарабатывать больше не покидая Славянск?


Средняя заработная плата по Донецкой области в ноябре 2018 года составила 9977 гривен, в Славянске, правда, по данным за сентябрь 2018 года, средняя зарплата достигала 7274 гривен. Что делать если хочется большего, а уезжать из Славянска не хочется или не можется? Придется искать удаленную работу!

Запрос «удаленная работа Украина» в гугле выдает более 1 миллиона страниц для просмотра, что говорит о том, что тема актуальная и перспективная. Первой страницей в списке является rabota.ua, второй – olx.ua, на них и остановимся, в принципе, для получения представления о том, что предлагает рынок удаленной работы соискателям этого будет достаточно. Так как поиск работы дело серьезное, особенно удаленной, «покупать кота в мешке» точно не стоит, поэтому после мы будем рассматривать вакансии, по которым указана заработная плата.

На сайте rabota.ua за последние сутки было «открыто» более 50 вакансий по удаленной работе. Уровень заработной платы по предложенным вакансиям колеблется от 4 500 до 28 000 гривен. Минимальную сумму заработной платы 4 500 гривен работодатели готовы платить копирайтеру/рерайтеру за написание уникальных текстов для сайтов. Максимальную сумму заработной платы 28 000 гривен готовы платить категорийному менеджеру со знанием английского языка, итальянского или испанского языка, основной задачей которого организация продаж керамической плитки Итальянских и Испанских производителей. Средняя заработная плата выборке вакансий составляет 11 919 гривен, что выше средней по Украине заработной платы на 2758 гривен. Большим спросом пользуются преподаватели иностранных языков, переводчики, операторы колл-центров и специалисты сферы IT.

Сайт olx.ua  может предложить соискателям 224 вакансии «открытые» в январе 2019 года, но из них «топовых» вакансий, размещение которых оплачено работодателем, только 29. Так как на сайте заработная плата указывается в промежутке между минимальным и максимальным ее значением, то средняя заработная плата, по выборке, составляет от 7 332 до 13 0666 гривен, в дальнейшем анализе мы будем рассматривать только нижнюю границу. Минимальную заработную плату в 30 гривен в час предлагают оператору такси, если перевести почасовую оплату на КЗОТовский 8-часовый рабочий день и 21 рабочий день в месяц, получится всего лишь 5040 гривен в месяц. Максимальную заработную плату  15 000 гривен предлагают преподавателям иностранных языков готовым обучать в режиме онлайн. Большим спросом традиционно пользуются специалисты со знанием иностранных языков, операторы колл-центров, специалисты поддержки интернет-магазинов, но присутствуют вакансии по продвижению продаж в социальных сетях и мессенджерах, «накрутке» посещений сайтов.

В целом, удаленная работа в Украине, скорее есть, чем нет. Она может служить для жителей Славянска источником, как дополнительного, так и основного дохода. При поиске удаленной работы следует учитывать, что «совсем без опыта работы и рабочего места», к сожалению, не получиться – как минимум необходимо наличие компьютера или ноутбука, доступа к сети интернет, навыков работы с компьютером. Нелишними для соискателей будут навыки «работы» с социальными сетями и мессенджерами, грамотная речь. Существенно «накрутить счетчик» заработной платы помогут знание иностранных языков и навыки программирования, что особенно приятно, для студентов и выпускников Донбасского государственного педагогического университета, который традиционно готовит высококлассных филологов и учителей информатики.

Гарри Гаррисон

 

4
17

Эта запись была размещена в рубрики: