Украине, в том числе и Славянску, нужны власть предержащие без «понтов»

Впереди у нас ответственный год – год выборов: по весне – президентских, а осенью - парламентских. Как бы нам «влюбиться» и не ошибиться в будущих кандидатах?

Сидя вечерами у телевизора с семечками (или попкорном) потешаемся над дискуссиями в популярных ток-шоу. Конечно, кто-то воспринимает сказочные обещания по-прежнему всерьез. Однако, может, пора проанализировать не только слова, но и поведение, образ жизни самих кандидатов, чтобы выработать для себя простые человеческие ориентиры: мы выбираем их на Олимп или всего лишь менеджерами, воплощающими чаяния общества в жизнь?

Разве не становятся высокопоставленные чиновники хозяевами этой самой жизни, приобретая вместе с должностью льготы (машины, квартиры, водителей, телохранителей…). Вот такими «мелочами» мы сразу отдаляем их от себя. Как верно заметил один журналист, «чиновники - те же люди, но очень плохо, когда они отрываются от реальной жизни и теряют адекватность».

Разве может человек, который общается с народом за спинами охраны, не знающий цен на продукты, холодных батарей, маршруток, электричек, переполненных троллейбусов и других «прелестей» реального бытия, действительно ПОНЯТЬ, как можно жить на мизерные зарплаты и нищенские пенсии, мыкаться по свету в поисках работы, без тепла семейного очага и любви, не иметь возможности заботиться о своем здоровье.

У Франца Кафки был любимый анекдот: «Нищий жалуется миллионеру, что уже три дня не ел. А тот ему строго и поучительно выговаривает: «Ну, что вы, голубчик, вы должны обязательно заставить себя поесть».

Вот на таком уровне понимают нас народолюбивые избранники (или "избранцы"?).

Как же ведут себя власть имущие в других странах: как «у нас» и как «у них»? Для сравнения стоит «прогуляться» по интернету, почитать, посмотреть видео. И вот они, конкретные, не выдуманные примеры.

На этом фото «отмечен седовласый человек, идущий на работу с рюкзаком на спине. В руках несет свой ланч, чтобы в законный обеденный перерыв подкрепиться. Все бы ничего, но только это президент Австрии Van der Bellen. Он не идет к своему кортежу, он идет без охраны, никто не перекрывет улицы, никто не расталкивает прохожих. Он тихо и незаметно идет выполнять свой долг, идет среди людей, в толпе, в стране, где доход на душу населения 47188 долларов США, а ВВП – 403.768 млрд. долларов США". (пишет UAinfo)

Один их самых влиятельных политиков Европы живет в самом обычном доме, в самой обычной квартире. Домашний адрес Ангелы Меркель немцам хорошо известен: 10117 Berlin, Am Kupfergraben, 6. Квартира Ангелы Меркель находится на четвертом этаже. (maxim)

Думаете, на этом фото дворник? Нет, это Саули Ниинисте - президент Финляндии, пишет  Цензор.Нет.

А это Дания. Ее Королевское Высочество конпринцесса Мари везет принца и принцессу в детсад. Ни шубы, ни кортежа, ни мигалок, ни перекрытия дорог ( Styler).

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сам помыл пол в парламенте, пролив кофе (подробнее - tengrinews.kz)

Ирина Хакамада рассказывала в одном из интервью: «Чиновник европейского типа, или даже американского, или даже японского типа – это человек, который всегда одет не очень дорого, в смысле это не может быть дешевый костюм за 50 долларов, но это не будет превышать 300 долларов. У меня был случай, когда я встретилась с внучкой Кеннеди, и я побежала, ради этой встречи купила первый же попавшийся мне в магазине костюм и не считала деньги, я заплатила долларов 250. И первое, что она мне сказала: «Какой у вас дорогой костюм», — и явно у нее было осуждение в глазах. Никогда вы не увидите у западных чиновников дорогих часов, которые носят наши. Они никогда не ездят на дорогих машинах, у них нет служебных машин, они ездят на своих. Живут как обыкновенные люди. И никаких у них закрытых особняков или жилых комплексов с охраной. Мало того, в отличие от банковского бизнеса, в отличие от предпринимательского истеблишмента, они всегда выглядят очень скромно».

И таких примеров еще много. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так что придется украинским чиновникам менять прежние правила и самим меняться.

Вопрос к читателям: "Важно ли вам, чтобы представители властей вели жизнь обычных людей?". Если «важно», то на лайкните «палец вверх», если «не важно», то «палец вниз».

Кстати. Каждому кандидату достаточно задать один вопрос: готовы ли Вы поставить себе зарплату в один доллар – до тех пор, пока не станет жить достойно народ в стране?

Именно так сделал в восьмидесятые годы прошлого века американский топ-менеджер Ли Якокка (автор книги «Карьера менеджера»). Он возглавил автомобилестроительную компанию «Крайслер», когда она приближалось к банкротству. И первое, что сделал Ли, - это сократил своё собственное жалованье до 1 доллара (до тех пор, пока не восстановится предприятие). Да, он был довольно состоятельным человеком, мог себе такое позволить. Впереди были трудные решения, перемены. Но за несколько лет он стабилизировал экономическое положение "Крайслера".

Читайте также "ТОП-менеджеры без оклада или клуб «зарплата 1$ в год»bizhint.net

Анна Денисенко
Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

87
1

Эта запись была размещена в рубрики: