На заметку потребителям Славянска: Масло с плесенью «в подарок»


«Отнести обратно, или не позориться?» - именно такой вопрос задала себе жительница Славянска Тамара, когда открыла упаковку только что купленного ею сливочного масла.

«Я и подумать не могла, что такое может произойти именно со мной, да еще и накануне Новогодних праздников. Вообще, я очень внимательный покупатель. Всегда проверяю дату изготовления продукта, который планирую приобрести. Но в тот день я очень торопилась, поэтому заскочила в ближайший магазин, чтобы купить сливочного масла для бутербродов. Развернув упаковку, посмотрела, а там плесень. Обрезала хорошенько – картина та же. Жалко же выкидывать, не 10 гривен стоит. Разрезала кусок на две части и в середине тоже увидела плесень. Это же кто-то видел и пустил в продажу такое масло. Я была ужасно злая.

Вот так, хотела ребенку маслом хлеб намазать, а там черная плесень в подарочек. Кстати, дата изготовления на упаковке была смазана. Вот я и задумалась, а вдруг не примут, если отнести обратно, чека же нет», - говорит Тамара.

Честно говоря, история потрясла не столько качеством испорченного продукта, а страхом покупательницы опозориться перед недобросовестными продавцами. И за что? За свои же деньги и здоровье своей семьи! Конечно, в первую очередь покупатель может потребовать в магазине вернуть ему деньги, но только лишь в том случае если в наличии имеется чек. Тамаре в этом смысле повезло еще меньше, ведь в магазинчике в котором она купила злополучное масло, чеки не выдают. А ведь многие покупатели даже в супермаркетах не всегда берут чеки, или выкидывают их сразу же, выходя из магазина. После чего, оказавшись в неприятной ситуации подобного характера, ничего уже доказать не могут.


ЧТО ТРЕБОВАТЬ ЕСЛИ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТОВАР

В последнее время всё чаще производители и продавцы пищевых продуктов нарушают элементарные санитарные правила. В случае приобретения некачественного продукта питания покупатель имеет право требовать от продавца замены на качественный продукт или возврата денег. Это предусмотрено Законом Украины «О защите прав потребителей». Однако требование можно предъявить только при условии, что у вас сохранился чек о покупке. А если чека нет, то и доказать покупку у конкретного продавца будет невозможно.

Среди законных оснований для возвращения продуктов питания выделяют:
- несовпадение информации, указанной на упаковке, с фактическими характеристиками товара;
- обнаружение в продукции посторонних веществ или предметов (например, остатков насекомых);
- истечение срока годности;
- нарушение упаковки, совершённое по вине продавца.
В случае покупки любого некачественного товара, в том числе продуктов питания, жаловаться нужно в территориальные органы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Госпотребслужба имеет право проверять соблюдение законодательства о защите прав потребителей, осуществлять проверки и вследствие накладывать штрафы.
Именно сюда можно обратиться с жалобой на неподобающее качество товаров, после чего Госпотребслужба может провести внеплановую проверку заведения. А вот без жалобы служба пока что не может внезапно заявиться с ревизией в магазин. Жаловаться можно вне зависимости от наличия чека, а так же если продавец не соблюдает санитарных норм при продаже продуктов питания.
Понятно, что в рамках законодательства потребитель может через жалобу наказать продавца или производителя за испорченный или некачественный товар. Но все же, необходимо помнить, что невнимательность, наше «авось не отравимся» и незнание прав и правил потребителя, влекут за собой далеко не самые приятные последствия.

Юлия Скачкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29
8

Эта запись была размещена в рубрики: