У Гройсмана решили, кто и как в Украине будет контролировать качество пищевых продуктов

Утвержден единый для государственных, коммунальных и частных лабораторий механизм уполномочивания аккредитованных лабораторий, проверки уполномоченных лабораторий и лишения соответствующего полномочия. Соответствующее постановление принято на заседании Кабмина 10 января, предает ЮрЛига.

Документ утвержден во исполнение Закона "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных". Переходные положения Закона предусматривают, что в течение трех лет со дня его опубликования лабораторные исследования могут проводиться государственными лабораториями, перечень которых утверждается и публикуется компетентным органом на его официальном сайте.

Таким образом, с 4 июля 2020 (когда закончится переходной период) лабораторные исследования должны будут проводиться исключительно аккредитованными лабораториями, уполномоченными на это компетентным органом.

Уполномоченное лаборатория - аккредитованная лаборатория, которой компетентным органом предоставлены полномочия проводить для целей государственного контроля лабораторные исследования (испытания) отобранных образцов пищевых продуктов, кормов, сена, соломы, побочных продуктов животного происхождения и веществ (в том числе по охране окружающей), которые связаны с производством или оборотом пищевых продуктов или кормов, здоровьем и благополучием животных.

Ожидается, что новый механизм демонополизирует рынок лабораторных исследований и обеспечит независимость уполномоченных лабораторий от компетентного органа и операторов рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
6

Эта запись была размещена в рубрики:

Shares

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: