Если бы «бабушка была дедушкой»… или как реально можно и нужно развивать туризм в Славянске

"Деловой Славянск" продолжает публикацию авторских материалов от  нашего внештатного корреспондента Гарри Гаррисона. Предлагаем завершающую часть анализа Стратегии развития Славянска в области туризма и рекреации, основанную на комментариях к предыдущим двум частям. 

Если бы “бабушка была дедушкой”, а Стратегии развития туризма и курортно-рекреационной деятельности в г. Славянске презентованная 12 декабря 2018 года была стратегией экономического развития, а не “лебединой песней” действующего городского руководства, то она бы учла два немаловажных вопроса, на которые обратили внимание читатели статьи “Что не так со Стратегией развития курорта и туризма в Славянске. Часть 1.”

Первый вопрос озвучила Ольга Алтунина и он касался реальности данных о гостиничной сети, которые приводились в стратегии, а именно - 35 243 ночевок в 2017 году, средней загруженности в 26% и занятости в сфере гостиничного бизнеса 264 человек. Она считает, что эти цифры объективно занижены. С ее мнением трудно не согласиться, объясню почему.

Из жизненного опыта, могу сказать, что найти свободный номер в гостиницах Славянска задача, чаще всего непростая. В 75% случаев для поселения своих командировочных приходиться находить знакомых знакомых с администрацией легальных гостиниц и через них выбивать резервные номера, которые простым смертным даже не предлагаются. Кроме того, разделив 35 243 ночевки на 365 дней в году, мы получаем среднее количество туристов, которые ночуют в славянских гостиницах - 97 человек. При этом эти 97 ночующих туристов обслуживаются штатом 264 человека, что, согласитесь не логично. В свободном доступе в сети есть данные, согласно которым количество гостиничного персонала привязывается к классности гостиницы, 5 звезд - 20 единиц персонала на 10 заселенных номеров, 4 звезды - 12 единиц персонала на 10 номеров, 3 звезды - 8 единиц персонала на 10 номеров, 2 звезды - 6 единиц персонала на 10 номеров. Если принять класс гостиниц Славянска как 2,5 звезды, то на каждые 10 заселенных номеров должно приходиться 7 единиц персонала, то есть имея в сутки 100 заселенных номеров мы выходим на штат задействованный в их обслуживании в 70 человек. По факту штат персонала гостиниц Славянска почти в 4 раза больше, поэтому можно предположить, что ¾ туристов проходят мимо кассы и на наполнение местного бюджета доходами не влияют.

Поэтому прежде чем составлять стратегии развития чего либо, необходимо реально оценивать состояние этого “чего либо” в настоящий момент времени. Для начала необходимо определиться с реальным количеством гостиничных номеров в Славянске - в легальных и нелегальных гостиницах, в частных домовладениях. Потом следует перейти к таким непопулярным мерам, как легализация всего нелегального, но лекарство ведь, чаще всего, не бывает вкусным, а задачей городских властей является наполнение городского бюджета доходами, а не защита интересов владельцев незарегистрированного бизнеса. И, естественно, не обойдется без ужесточения контроля за обязательностью регистрации туристов, учетом полученных доходов и уплаченных с этих доходов налогов.

Второй вопрос прозвучал от Игоря Харчевникова и касался он того, что в презентованной стратегии никак не учитывается развитие туризма и курортно-рекреационной деятельности за счет существующего ресурса - а именно жителей близлежащих городов Краматорска, Дружковки, Константиновки. И это логично, потому что ждать туриста из ЕС можно долго, а готовые туристы “одного дня” ,минимум 90 дней в году, плещутся в соленых озерах Славянска уже десятки лет.

Что можно сделать с условно местными туристами? И опять открою секрет, который не секрет, но от внимания городских властей Славянска он систематически ускользает. Ничего придумывать не надо - берите пример с Щурово, Голубых Озер, курортов побережья Азовского моря и такой близкой всем нам - Кубы.

Проложите междугородние автобусные маршруты проходящие через Константиновку - Дружковку - Краматорск - Славянск через Славянский курорт. Проведите информационную кампанию об информировании населения о том, что оно может сесть в автобус в Константиновке и добраться прямиком до озера Рапное. Если по богатому, то можно запланировать отправление нескольких отдельных автобусных маршрутов из Константиновки до Славянского курорта, с приобретением билетов “туда и обратно”.

Урегулируйте вопрос со стоянкой автомобилей в зонах стихийного отдыха на озерах Славянского курорта. Все лето автомобили туристов одного дня занимают те немногое тротуары, которые остались на курорте, обочины дорог, зоны зеленых насаждений. Запретите парковку на тротуарах, обочинах и в зеленых насаждениях , откройте нормальные официальные стоянки и зарабатывайте на них. За нарушение правил парковки - штрафуйте.

Сделайте доступ к зонам отдыха на Славянском курорте платным. Но плата должна браться не за доступ к водоему, а за право использование благ - раздевалок, объектов санитарно-гигиенического назначения (вопрос где удовлетворяют свои санитарно-гигиенические нужды отдыхающие “на плитах” оставим без внимания), в том числе душевых,  беспроводной сети wi-fi, аренду беседок, шезлонгов, мангалов и так далее. Кстати, разведение открытого огня на территории Славянского курорта, также необходимо запретить.

Создайте инфраструктуру для активного отдыха - катамараны, лодки, веревочные парки, волейбольные площадки и так далее.

Все перечисленное может и должно быть реализовано за счет частных инвесторов, а не бюджета, как предусмотрено стратегией. Городские власти, в свою очередь, должны создать систему мотивации для частных инвесторов, которая будет стимулировать их участие в развитии курортно-туристической инфраструктуры, и контролировать, чтобы инвесторы не забывали вносить свою лепту в наполнение городского бюджета путем своевременной, и в полном объеме, уплаты НДФЛ, местных налогов и сборов.

Гарри Гаррисон

Опрос от "ДС": Изменится ли ситуация со Славянским курортом к лучшему в течение следующих 5 лет? Если Да - палец вверх, если Нет - палец вниз.

Напоминаем, что редакция Интернет-издания «Деловой Славянск» может не разделять точку зрения, изложенную в авторских материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
45

Эта запись была размещена в рубрики: