Славянск заповедный. Ко Дню заповедников и национальных парков

11 января отмечается День заповедников и национальных парков, которые являются «центрами сохранения биоразнообразия во всём мире». Об  этом на странице Славянского краеведческого музея рассказывает его директор Лилия Зандер.

Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.



На территории нашего района немало заповедных мест и памятников природы. В них сохраняются в естественном состоянии ландшафты,почвы, дикие животные и растения. Эти места являются эталонами растительных и животных группировок, равновесие и устойчивость которых формировались на протяжении многих веков.

Природно-заповедный фонд Славянщины составляет 5% от общей территории края. В его состав входят: заповедники, национальные и региональные природные парки, памятники природы и заказники.
Заповедник "Меловая флора" - отделение "Украинского степного заповедника" располагается по меловым склонам вдоль правого берега реки Северский Донец. Овражно-балочный и пойменный рельефы ландшафта обуславливают в заповеднике разнообразие мест произрастания соответствующей растительности: мелососновых боров, байрачных дубрав.



Национальный природный парк "Святые Горы: состоит из нескольких больших лесных массивов в прирусловой части бассейна Северского Донца и его поймы.

На территории национального парка сосредоточена треть видового состава флоры юго-востока Украины. В Красну книгу Украины занесено 48 видов, а в Европейский Красный список - 12.

Фауна парка насчитывает более 2000 видов животных: 43 вида млекопитающих, более 200 видов птиц. В Красную книгу Украины занесены 28 видов позвоночных, 8 - в Европейский Красный список. Сохранились характерные для восточной Европы фаунистические комплексы пойменных дубрав, хвойных лесов и степи.
На территории парка также находятся заказники местного значения Пойма-1, Сосновые насаждения и Урочище Сосна, памятник природы государственного значения Маяцкая дача, местного значения - Дуб и Тополь, памятник садово-паркового искусства Дендропарк Маяцкого лесничества, где произрастает более 100 видов деревьев и кустарников.



В черте города создан региональный ландшафтный парк "Славянский курорт". На территории парка находятся уникальные соленые озера - Репное и Слепное, которые имеют статус гидрологических памятников природы государственного значения, а также орнитологический заказник местного значения "Приозерный". Это первый в Донецкой области заказник для охраны птиц, созданный непосредственно в черте города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: