Славянск погулял: за неделю 249 обращений в травмпункт, эпидситуация по ОРВИ в пределах нормы

 Даже без статистики понятно, что в зимой количество заболеваний гриппом, ОРВИ значительно выше, чем в любое другое время года. А зимний травматизм может стать причиной не только временной нетрудоспособности, но и случаев инвалидности.

В нашем городе за минувшую праздничную неделю в травмпункт горбольницы №1 обратились за помощью 249 человек.

- Это переломы, ушибы, ранения, растяжения, – рассказывает начальник отдела здравоохранения горсовета Елена Джим. – Чаще всего наиболее ранимыми являются руки-ноги. Жители города должны не терять бдительность, быть предельно осторожными во время передвижения по улицам города, пешеходным дорожкам.  Все знают, что под снегом может быть лед, ямы, рытвины.  Случается, что люди падают при выходе из маршруток, троллейбуса, потому что спешат. Высокие каблуки тоже могут быть «травмоопасны» зимой.

В первую очередь пожилые люди должны помнить, что для них травмы при падении несут большую опасность. Даже легкая нагрузка при падении может приводить к переломам шейки бедра и позвоночника.

Хочется также заметить, что нередко (особенно в праздничные дни) в травмпункт обращаются граждане, находящиеся в алкогольном опьянении - таких за прошедшую неделю было более 30 человек. Некоторые ведут себя вызывающе, оскорбляют персонал, мешают работать. И это в медицинском учреждении, где им должны оказать помощь! 

Относительно сезонных заболеваний, по словам Елены Юрьевны, пока что причин для особых волнений нет.

Хотя число респираторно-вирусных инфекций увеличилось, но сезонный показатель заболеваний не превышает эпидемиологический порог. 8 января ОРВИ заболело 27 школьников - так совпало, но это не "караул!" - все в пределах допустимых показателей.

Какая обстановка с корью, пугающей нас с экранов ТВ?

В настоящее время в инфекционном отделении  находится на лечении 18-летняя студентка из Киева, приехавшая в наш город, будучи уже заболевшей. Других случаев нет. И слава Богу.

Татьяна Дмитрук

Советы специалистов. Любой человек, который обучен навыкам правильного падения, может уберечь себя в ситуации, в которой трудно удержать равновесие.

Травма гарантирована, если при падении человек инстинктивно выставил вперед руку и перенес на нее весь вес своего тела. Присев, полусогнувшись, согнув руки в локтях, а ноги в коленях, упав немного боком, можно амортизировать удар и избежать переломов и серьезных ушибов.

Что делают большинство людей, чтобы не подхватить простуду зимой? Одеваются по погоде, не отсиживаются дома, гуляют на свежем воздухе, пьют витамины, укрепляют иммунитет. Еще следят за температурой в квартире, влажностью и чистотой воздуха. А перед выходом из дома стоит смазывать ноздри оксолиновой мазью. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
5

Эта запись была размещена в рубрики: