Донецкий областной краеведческий музей представил любопытные находки

В начале 2018 Донецкий областной краеведческий музей (ДОКМ) уже представил результаты своей деятельности широкой общественности. Об этом пишет издание vp.donetsk.ua

А в этом году, сотрудники ДОКМ пригласили журналистов и общественность посетить брифинг «Открытый музей: итоги 2018».

На  мероприятии презентовали предметы археологии, обнаруженные в прошлом году, обсуждали достижения музея и проблемы, стоящие перед его сотрудниками в прошлом году.

Одним из направлений, которым занимается музей – является охрана культурно-археологического наследия.

Виталий Цымиданов, начальник сектора охраны памятников археологии, истории и культуры: «На территории Донецкой области раскопано сотни курганов с тысячами захоронений.

Один из курганов, находящийся в Никольском районе, считается наиболее интересным среди себе подобных и достигает 9 метров в высоту. Во времена ВМВ он был нарушен строительством блиндажей и других оборонительных сооружений. Курган называется «могила серединка», потому, что в этой местности было несколько различных курганов, а этот находился посередине.

Украинцы любили давать названия подобным захоронениям. Встречаются такие названия курганов как: «острая могила», «толстая могила», «раскопанная могила» и др.

Археологические раскопки происходят следующим образом: бульдозером срезается верхний слой почвы, пока не появляются так называемые земляные стенки «бровки».

Дело в том, что зачастую курганы бывают многослойные – один народ насыпал курган, а другие, которые селились в этих местах, продолжали захоронения в уже существующие могилы. Когда археологи подбирались глубже к захоронению, появлялись интересные находки: старинные черепки, горшочки, наконечники от стрел и другие предметы быта наших предков».

В 2018 году сотрудники Донецкого областного краеведческого музея создали сайт, на котором можно ознакомиться с новыми научными разработками и познавательными статьями. А в ближайших планах музея – расширение спектра своей деятельности и развитие новых направлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: