Что не так со Стратегией развития туризма в Славянске. Часть 2.


"Деловой Славянск" продолжает публикацию авторских материалов от  нашего внештатного корреспондента Гарри Гаррисона. Предлагаем ознакомиться со второй частью анализа Стратегии развития Славянска в области туризма и рекреации. 

"Возвращаемся к вопросу Стратегии развития туризма и курортно-рекреационной деятельности в г. Славянске до 2027 года. В первой части статьи посвященной стратегии мы узнали, что в стратегии нет информации о том как ее реализация повлияет на создание новых рабочих мест в туристической отрасли Славянска, на наполнение городского бюджета доходами и когда она окупиться, если окупится вообще.

Часть вторая статьи будет посвящена плану действий по реализации стратегии, который городские власти планируют осуществить в 2019-2021 годах. Всего этот план включает в себя 73 пункта, которые в свою очередь разделены на 9 блоков.

Первый блок из 10 пунктов касается формирования позитивного имиджа курортного города, привлекательного для туризма, отдыха и оздоровления. В этом блоке планируется разработка концепции визуальной идентичности курортного города Славянск, разработка туристического бренда и всего, что с ним связано - бренд-бука, правил использования, маркетинговой стратегии по его продвижению на рынке. Стоить все это будет 1,67 миллиона гривен, которые творцы стратегии планируют планируют получить в виде грантов.

Второй блок из 8 пунктов посвящен разработке отдельных видов туризма, туристических продуктов на основе анализа современных тенденций развития туристической отрасли. Финансироваться все это будет за “інших джерел фінансування”, стоимость - 0,15 миллиона гривен.

Третий блок из 14 пунктов уже гораздо более интересен, так как он посвящен развитию инфраструктуры, благоустройства и коммуникаций курорта. Мероприятия этого блока предусматривают актуализацию и оцифровку картографо-геодезической информации, обновление и утверждение генерального плана города, разработку плана землеустройства, определение самых инвестиционно привлекательных земельных участков, и, конечно же, разработка программы лояльности для частных инвесторов. Стоимость реализации мероприятий третьего блока составит 13,03 миллиона гривен, из которых 7,5 миллиона гривен поступят из областного и городского бюджетов, а остальные 5,53 миллиона гривен из “інших джерел фінансування”.

Четвертый блок мероприятий из 17 пунктов начинает менять жизнь Славянска не только на бумагах, но и в реальности. Ремонту, восстановлению и улучшению наружного освещения посвящаются 4 пункта плана мероприятий стоимостью 51,50 миллиона гривен, из них 33,30 миллиона гривен из государственного бюджета, 18,20 миллиона гривен - из городского. Создание парковых зон, ремонт и благоустройство существующих городских скверов, 3 пункта плана и 17,65 миллионов гривен из областного и городского бюджетов. Установка уличной мебели, урн и объектов санитарно-гигиенического назначения в основных пешеходных зонах Славянска - 2 пункта плана и 0,57 миллиона гривен из городского бюджета. Разработка проекта и создание зон отдыха на озерах Лиман 1 и Лиман 2 - 2 пункта в плане и 1,14 миллиона гривен из городского бюджета. Проектные и реставрационные работы по памятникам архитектуры “Часовня” и “Дзевульский и Лянге”  - 4 пункта и 7,15 миллиона гривен из областного и городского бюджета. Проектные и реставрационные работы КП “Парк культуры и отдыха” г. Славянска - 2 пункта плана и 22 миллиона гривен из государственного и городского бюджетов. Всего по 4 блоку планируется освоить чуть более 100 миллионов гривен, правда впечатляет!

Пятый блок из 13 пунктов посвящен модернизации и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Славянска до уровня города героя Винницы и это не шутка. Планируется к приобретению в 2019-2021 году 10 низкопольных троллейбусов стоимостью 50 миллионов гривен за счет государственного и городского бюджетов. Кроме того отдельным пунктом предусмотрен ремонт и модернизация существующей городской троллейбусной инфраструктуры, в том числе возобновление работы контактной сети по троллейбусному маршруту №5, ремонт тяговых подстанций, 26 остановок общественного транспорта, плюс приобретение еще 2-х троллейбусов (???) на сумму 20,77 миллионов гривен из “інших джерел фінансування”. Особое внимание уделяется маршрутам городского транспорта №2 и №7 - на них запланирована реконструкция 16 остановок с обеспечением доступности для маломобильных групп населения, стоимостью 3,5 миллиона гривен, которые планируют профинансировать из городского бюджета и “інших джерел фінансування”. И целых 10 пунктов пятого блока посвящаются разработке и внедрению концепции оптимизации и реконструкции уличной сети с приоритетом обеспечения безопасности дорожного движения - тут будет и переработанная схема дорожного движения, расширение пешеходных и велосипедных зон в районе озер славянского курорта и… и все, в других районах города с тротуарами и велодорожками уже все хорошо, тем не менее на все это планируют потратить 31 миллион гривен из всех доступных источников финансирования. Всего общий бюджет мероприятий по пятому блоку достигает 105,21 миллионов гривен.

Шестой блок посвящен развитию профессионального обучения в сфере туризма.

Седьмой блок формированию системы инновационного и научного сопровождения сферы туризма и так далее.

Вопросам обеспечения безопасности жителей города посвящен восьмой блок плана мероприятий, включающий в себя оборудование городской системы видеонаблюдения и видеофиксации нарушений ПДД и создание “горячей линии” для приема жалоб и обращений туристов, вот так!  Стоить это “вот так” будет 1,78 миллионов гривен из городского бюджета.

Девятый блок посвящен целиком и полностью внедрению действенной экологической политики. Самыми значимыми и дорогими мероприятиями по девятому блоку будет выполнение нормативов по уменьшению выбросов углекислого газа и строительство мусоросортировочной и перегрузочной станции. Плановая потребность в финансировании девятого блока составит 48,19 миллионов гривен за счет областного и городского бюджетов, “інших джерел фінансування”.

В общем и в целом прямое отношение к туризму и курортно-рекреационной деятельности имеют отношение только первые три блока плана мероприятий с потребностью в финансировании в 14,85 миллиона гривен. Все остальные блоки плана мероприятий можно смело отнести к стандартным мероприятиям по обслуживанию, реконструкции и модернизации городского пространства, целевой аудиторией которых являются не виртуальные туристы, а вполне материальные жители Славянска. Зачем мероприятия по обеспечению работы и развитию городской инфраструктуры включать в документ с громким названием “Стратегия развития туризма и курортно-рекреационной деятельности в г. Славянске ...” непонятно. Именно поэтому в стратегии отсутствуют прогнозы по окупаемости, созданию новых рабочих мест и увеличению поступлений в городской бюджет - это не стратегия экономического роста и развития, а предварительный план по ликвидации “дыр” в городской инфраструктуре.

Больше всего вопросов возникает по четвертому и пятому блоках мероприятий, которые касаются реконструкций, ремонтов, приобретений и модернизаций, ведь ни один масштабный строительно-реставрационный проект в городе не реализовывался нормально. Под нормально следует понимать - в установленные сроки, по первоначальному проекту, по первоначально утвержденной под проект смете, одним подрядчиком.

Если вспомнить такие проекты как ремонт городской опорной школы, ремонтные работы в парке Шелковичный в 2017-2018 годах, установку часов с лавочкой на перекрестке улиц Банковая и Шевченко, строительство и введение в эксплуатацию “объекта санитарно-гигиенического назначения” в парке Шелковичный. Из всего перечисленного на 1-е января 2019 года построены, введены в эксплуатацию, и нормально работают только часы с лавочкой. При этом по всем перечисленным проектам под давлением общественности неоднократно разыскивались ответственные лица, но не находились даже крайние…

Поэтому, риск ненахождения ответственных за освоение  финансирования в рамках реализации стратегии развития туризма и курортно-рекреационной деятельности в г. Славянске очень и очень высок.

Гарри Гаррисон

Напоминаем, что редакция Интернет-издания «Деловой Славянск» может не разделять точку зрения, изложенную в авторских материалах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
3

Эта запись была размещена в рубрики: