Помогут ли кластеры промышленному развитию Славянска


Отдельные города, которые имеют значительные природные ресурсы, в последнее время выбрали курс на уменьшение интенсивности их потребления и основой своего развития признали инновационный фактор.

Каждая успешная территория, которая ставит целью экономическое развитие, может поддерживать инновационную деятельность местных бизнес-структур.

Местным производителям не хватает средств для реконструкции и модернизации оборудования. В связи с этим возникла острая необходимость в формировании новой политики экономического развития и разработке новых производственных систем на основе сетевых структур - инновационных кластеров.

Американский профессор экономики Майк Портер еще в 1980 годах пришел к выводу, что наиболее успешные компании расположены географически не бессистемно, а сконцентрированы на определенной территории. Причина компактного образования группы предприятий и сопутствующим им организаций, работающих в определенной отрасли дополняющих друг друга, в условиях неопределенности повышают конкурентоспособность всей экономической группы.

Привлекает внимание точка зрения украинского экономиста Станислава Соколенко, который подчеркивает добровольный характер взаимодействия в кластере, которые тесно сотрудничают с научными учреждениями и местной властью с целью повышения конкурентоспособности собственной продукции и содействия экономическому развитию региона в целом. Кластеры помогают заполнить пустоту между бизнесом, исследованиями и ресурсами, таким образом, скорее выдавая знания на рынок. Успешные кластеры сопутствуют интенсивной конкуренции одновременно с сотрудничеством. Они увеличивают производительность, привлекают инвестиции, пропагандируют исследования, усиливают промышленную базу.

Создания кластеров - это новый способ мышления о конкурентоспособности предприятий, городов и регионов. Ее сутью является стимулирование сотрудничества между отдельными предприятиями, ускорения их инновационной деятельности и, как следствие, улучшение конкурентной позиции. Кластеры возникают почти во всех отраслях экономики: как в промышленности, так и в сфере услуг, как в секторах высоких технологий, так и в традиционных отраслях производства. Они характеризуются разным уровнем инновационности и технологического усовершенствования, и соответственно, разными стратегиями и перспективами развития.

Как и в большинстве европейских стран, координатором первого украинского кластера была не местная власть, а негосударственная организация - ассоциация «Подолье Первый» (PPNGO). Целью которой было развитие предпринимательской активности через консолидацию усилий государственных органов власти, муниципальных образований (городов Каменец-Подольский, Староконстантинов, Грицева и другие), научных организаций (Хмельницкого технологического университета), различных агентств и ассоциаций, предпринимательских кругов и банковских структур (Укрсоцбанк, Хмельницкая торгово-промышленная палата).

Славянск в прошлом был одним из наиболее развитых промышленных городов нашего региона. Именно поэтому имеет смысл рассмотреть возможность создания кластеров на его территории.

Кроме керамического производства, возрождение былых технологических цепочек города можно вывести на лидирующие позиции химическую промышленность, что в перспективе даст возможность вернуть местным производителям традиционные рынки сбыта продукции в странах СНГ и европейских рынках, кроме того, в регионе много крупных промышленных потребителей территориально расположенных близко.

В целом формирование кластеров приводит к определенным преимуществ в развитии территорий, повышения качества социально-экономического роста на основе создания условий для усиления конкурентоспособности в первую очередь малого и среднего бизнеса.

Что касается развития кластеров в Славянске, то следует отметить, что город имеет высококвалифицированную рабочую силу, местные природные ресурсы, широко развитую инфраструктуру и много других факторов, которые делают возможным создание кластерных объединений.

Критериями качества социально – экономического роста могут служить:

- темпы экономического роста в городе (более высокие, чем в среднем по стране);

- увеличение доли высокотехнологичной продукции в общем объеме выпускаемой промышленности в регионе;

- увеличение добавочной стоимости;

- усиление роли знаний в производственных процессах;

- повышение уровня и качества жизни населения в городе (более высокие, чем в среднем по стране).

Тарас Турецков

Напоминаем, что редакция Интернет-издания «Деловой Славянск» может не разделять точку зрения, изложенную в авторских материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: