Что не так со Стратегией развития курорта и туризма в Славянске. Часть 1

 

"Деловой Славянск" продолжает публикацию авторских материалов от  нашего внештатного корреспондента Гарри Гаррисона, который сегодня затрагивает стратегическую тему развития Славянска, по материалам представленного в декабре Проекта стратегии развития туризма и курорта в нашем городе.

"В декабре 2018 года, а именно 12-го числа в большом зале заседаний славянского исполнительного комитета Славянск посетила благая весть… а именно была презентована Стратегия развития туризма и курортно-рекреационной деятельности в г. Славянске до 2027 года.

Это хорошо, что она есть, и хотя ее пока нет в открытом доступе на сайте Славянского городского совета, мне удалось ознакомиться с этим документом, о результате чего - ниже.

Стратегия развития туризма и курортно-рекреационной деятельности в г Славянске - это достаточно пафосный документ на 86 страницах набранных 11 шрифтом, поэтому букв в ней очень много.

Стратегия состоит из 10 разделов. Самым объемным разделом стратегии является раздел “Краткая характеристика города” занимающий 21 страницы из 86. Почти половину стратегии занимают 5 разделов посвященных описанию плана мероприятий по ее реализации - их объем составляет 41 страницу.

Вопросам финансирования и бюджетирования посвящаются 2 раздела на 11 страниц. Творцы стратегии умудрились провести SWOT-анализ на 7 страницах, и даже, разработали формы отчетности и мониторинга реализации на 4 страницах. Остальные страницы и буквы были потрачены на титульный лист и содержание стратегии.

Более детально по разделам стратегии.

Славянск город древний, поэтому раздел “Краткая характеристика города” подробно описывает славное прошлое бывшего купеческого города, бывшего города - курорта, бывшего индустриального города и грустное настоящее города-пенсионера.

SWOT-анализ - это SWOT-анализ, сделать его несложно, гораздо сложнее “поставить диагноз” и “назначить лечение”, а вот с этим большие проблемы, о которых речь пойдет дальше.

План мероприятий по реализации стратегии занимает 5 разделов и почти 50% от всего текста стратегии. В каждом из 5 разделов план реализации стратегии описывается более детализировано, и если стратегические приоритеты стратегии насчитывают 9 пунктов, то максимально детализированный план мероприятий на 2019-2021 год насчитывает 73 пункта. Написаны там правильные и хорошие вещи, тут вопросов нет, кроме одного - в заголовке стратегии фигурирует 2027 год, а в плане мероприятий все заканчивается уже 2021 году. В принципе, это неудивительно, в 20 году у нас выборы мэра и городского совета, которые совсем не обязаны делать “домашнюю работу” за своих преемников и закладывать фундамент для долгосрочного планирования развития города. Хотя обидно, стратегию писали не бесплатно, денег, как водится, взяли за написание стратегии на 8 лет, а по факту написали только на 3 года. Получается как всегда - освоили 100% средств, а предоставили 38% услуги, чем то это напоминает реконструкцию парка Шелковичный, или ремонт ООШ №13…

А теперь самое интересное - цена вопроса, кто стоит присядьте, кто сидит прилягте. Согласно плана мероприятий по реализации стратегии на 2019 - 2021 года затраты составят 273,5 миллиона гривен, из них в 2019 году освоят 87 миллионов гривен, в 2020 - 105 миллионов гривен, а в 2021 году - 81 миллион гривен. Основными источниками финансирования стратегии, является на 52% - областной и государственный бюджеты, на 25% - гранты и частные инвестиции, на 23% - городской бюджет.

Особо впечатлительных успокою - реконструкция водопровода и канализации в Славянске стратегией не предусмотрена, поэтому даже когда к нам повалят туристы, благами водоснабжения они будут пользоваться так же как и местные жители - не в каждом районе города и не каждый день.

То что Славянск город убыточный, если говорить политкорректно - “дотационный” знают все, то, что 50% населения Славянска - это пенсионеры - тоже не секрет. Плановая дотационность бюджета Славянска в 2018 году составила всего лишь 39% или 240,41 миллиона гривен из 617,10 миллионов гривен общего городского бюджета. Из 376,69 миллионов гривен не дотационного бюджета - 256,66 миллиона (41,6% общего городского бюджета) гривен это НДФЛ (налог на доходы физических лиц), 75,19 миллионов (12,2%) гривен местные налоги и сборы (в основном единый и земельный налоги), 21,2 (3,4%) миллиона гривен - акцизный сбор.  При этом следует учесть, что основным источником НДФЛ в городском бюджете являются бюджетные организации в виде Государственной судебной администрации Украины в Донецкой области, Отдела образования Славянского городского совета и ВЧ 3035 Национальной гвардии Украины и государственная “Укрзалізниця”. То есть денег нет, городской бюджет на 80% наполняется за счет государственного прямым (дотации) или опосредованным (НДФЛ бюджетных и государственных предприятий) способом, но мы гордимся.

И не такой уж Славянск и курорт, чтобы вкладывать в него сотни миллионов гривен. Согласно информации приведенной в стратегии за 2017 год в Славянске официально туристы переночевали 35 243 ночей (96 туристов в сутки или 0,1% от населения города), сколько из них командировочных - военных, волонтеров, сотрудников ООН, ОБСЕ и так далее, история умалчивает. Стоимость предоставленных “туристам” услуг составила 26,11 миллионов гривен (740 гривен/ночевка). Туристический сбор от этих ночевок достиг фантастических 28,3 тыс. грн, что составляет несколько тысячных % от общего городского бюджета или 80 копеек за ночевку. Средняя загруженность объектов гостиничного бизнеса в 2017 году составила 26%. Всего в туристической сфере услуг Славянска в 2017 году было занято 264 человека. Прогнозов и расчетов по срокам окупаемости понесенных на реализацию плана мероприятий затрат, в текущей редакции стратегии нет. Нет в стратегии и прогнозов насчет создания новых рабочих мест в ходе ее реализации. Нет в ней и ответа на вопрос, как ее реализация поможет наполнению городского бюджета доходами. То есть, расходы до конца каденции мэра и городского совета запланировали, а за доходы пусть преемники отвечают, получается так...

Поэтому в существующем виде стратегия выглядит как очередной инструмент для “освоения” и “распила” бюджетных средств и грантов в сумме 273,5 миллиона гривен, которые, надеюсь, никто не выделит.

И как тут не вспомнить, что у Славянска есть масса системных проблем с обеспечением нормальной жизнедеятельности города. Самой яркой и насущной проблемой, безусловной, является проблема водоснабжения города, а скорее, его отсутствия и убыточной деятельности КП Славгорводоканал. Но никто стратегии приведения деятельности КП Славгорводоканал в порядок не пишет. Поэтому мы и дальше будем компенсировать убытки коммунального предприятия связанные с потерями при водоснабжении в суммах более 25 миллионов гривен в год из городского бюджета.

Продолжение следует...

Гарри Гаррисон

Напоминаем, что редакция Интернет-издания «Деловой Славянск» может не разделять точку зрения, изложенную в авторских материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
3

Эта запись была размещена в рубрики: