Достало: в Славянске бушует стихия “черного рынка”

Как стоял твердо на земле славянской около Центрального стихийный рынок – так и стоит. И не страшны ему ни дождь, ни снег, ни ветер, ни правоохранители с проверками, ни жалобы горожан.

В который раз в редакцию «Делового Славянска» обращаются жители улицы Льва Толстого с наболевшими вопросами: когда на их маленькой улочке будет мирно и спокойно? Почему полиция и ответственные городские службы не борются, а имитируют борьбу с несанкционированными рынками?  

Уличная торговля растягивается во всю длину райончика. До чертиков надоело людям такое соседство с вечным шумом-гамом. Пытались сами решить проблему: в местах, которые занимали торговцы, сделали клумбы, ограждения. Не помогло –те лишь отодвинулись на несколько метров в сторону. Загораживают и без того неширокий тротуар, ведущий к рынку, оставляют после себя мусор.

Народ в этом месте собирается самый разный. Вот бабульки-дедульки на ящичке, раскладушке, столике разложили свой немудреный товар: б/у вещи, недорогую косметику, обувь, книги; тыкву, домашние консервированные овощи, зелень. Смотрят испуганными глазами на прицел фотоаппарата и  быстренько отворачиваются.

А вот и более солидные предприниматели, продающие мясо, колбасу, сыр, сливочное масло, мед и т.д., товары ширпотреба. Эти чувствуют себя уверенно, хотя чаще всего у них нет документов на право ведения торговли, и продукция неустановленного происхождения.

В очередной раз мы обратились за комментариями по поводу стихийной торговли к начальнику Славянского районного управления Госпродпотребслужбы  Алле Коломийцевой.

-   Конечно же, немалая вина в этом покупателей, которые приобретают "с рук", "с земли" продукты питания,- говорит специалист. - К примеру, мясо неизвестного происхождения. Оно может быть фальсифицированным (вместо говядины, телятины подсунут козлятину). Еще хуже - если от больных животных. На контролируемых рынках этот продукт проходит ветеринарную экспертизу, после чего мясо клеймуют. Также подлежит обязательной проверке ветслужбой сало, колбасы, молоко и молочные продукты. Тот, кто старается сберечь копейку и покупает молочку (йогурты, кефир, сметану), срок годности которых давно истек, рискует подхватить стафилококк, и затем гораздо больше денег потратить на лечение.

К сожалению, не пугают покупателей ни антисанитария, ни риск возникновения заболеваний  ботулизмом, сальмонеллезом, гепатитом А, сибирской язвой, дизентерией... Но ведь догадываются они, что продавцы не имеют документов, удостоверяющих безопасность и качество продукции, медицинской справки о состоянии своего здоровья (а если он болен туберкулезом?).

Правильную фразу сказала Алла Коломийцева: "Надо себя уважать!". Согласитесь, сэкономленных несколько гривен при покупке на стихийном рынке – разве стоит это риска причинить вред своему здоровью? И кому вы будете предъявлять претензии в случае приобретения некачественного товара?

Относительно "натоптанного" места торговли. Его существование - это подтверждение бессилия правоохранителей и местной власти. Последние открещиваются, мол, не наше уже это дело.  Но так не должно быть, потому что забота о нормальной жизни и здоровье горожан - всегда обязанность тех, кто обещал народу стараться приложить все усилия для того, чтобы... Так давайте сообща и старайтесь - решите проблему кардинально: уберите "стихию"! Именно на этом и настаивают жители города.


"Деловой Славянск"

35
23

Эта запись была размещена в рубрики: