«Богатая жизнь она другая» или как в Славянске можно решить транспортный вопрос

"Деловой Славянск" продолжает публикацию материалов от наших внештатных корреспондентов, касающихся разнообразных аспектов городской жизни. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью касающуюся транспортного вопроса в Славянске от нашего постоянного автора Гарри Гаррисона.

"Все ближе, и ближе, и ближе… общественное обсуждение предстоящего повышения тарифов на городских маршрутах общественного транспорта.

Поэтому, будет не лишним, напомнить инициаторам и участникам общественного обсуждения, о том, что даже в Украине есть положительные примеры организации городских маршрутов общественного транспорта, ничего нового придумывать не нужно, достаточно просто изучить опыт соседей.

Таким положительным примером может служить общественный транспорт города Винница, который, по данным опроса проведенного olx.ua, в 2016 году был признан лучшим в Украине. Реформа общественного транспорта в Виннице началась в далеком 2012 году, когда мэром города был общеизвестный Владимир Гройсман и, собственно, успех этой реформы был одной из причин повышения мэра Винницы до должности премьер-министра Украины.

До 2012 года общественный транспорт Винницы имел типичный хаотично постсоветский вид – убитый физически и морально коммунальный автобусный и электротранспорт, и 450 маршруток. Как следствие – дублирование маршрутов коммунального и частного общественного транспорта, низкое качество обслуживания пассажиров, системное нарушение графиков движения общественного транспорта, нарушение правил безопасности пассажирских перевозок, неэффективное использование дорожного полотна возле остановок общественного транспорта под стоянки для «маршруток». В принципе все это, можно ежедневно наблюдать в Славянске в 2018.

Что сделали в Виннице с общественным транспортом в 2012 году и чего не смогли до сих пор «придумать» в Славянске:

- Определились с приоритетами – коммунальный транспорт представленный автобусами, троллейбусами и трамваями большой вместительности является основным городским транспортом, а «маршрутки» – вспомогательным.

- Подчинили всех перевозчиков (и частных и коммунальных) единому органу управления КП «Винницкая транспортная компания», что позволило внедрить единую маршрутную сетку, единый график движения, единые стандарты обслуживания пассажиров, убрать дублирование маршрутов для маршруток и видов транспорта большой вместительности.

Сократить количество «маршруток» с 450 до 250, что существенно разгрузило дороги возле крупных узловых остановок общественного транспорта и на проблемных перекрестках, уровень загрязнения воздуха.

Что сделали в Виннице с общественным транспортом с 2012 по 2018 год:

- Постепенно меняли «маршрутки» на автобусы большой и средней вместительности.

- Ввели в эксплуатацию 2 новых трамвайных маршрута.

- Построили 1 трамвайный узел, 1 – капитально отремонтировали и модернизировали.

- Приобрели 40 новых троллейбусов Богдан Т 701.17.
Весь муниципальный общественный транспорт оборудован точками доступа WiFi.

- Довели интервал движения общественного транспорта на основных маршрутах до 3 минут, на второстепенных маршрутах – до 15 минут.

- Подготовили к промышленной эксплуатации в 2019 году систему «электронный билет». На сегодняшний день труды по распределению маршрутов городского транспорта Винницы, в сравнении со Славянском и Краматорском выглядит следующим образом:

Видно, что Виннице удалось 75% маршрутов, по количеству, и 56%, по протяженности, удалось перевести на обслуживание транспортом муниципальной собственности, а Славянск и Краматорск «сдали» около 90% маршрутов, и по протяженности и по количеству, частным перевозчикам. И это один из факторов позволяющих Виннице занимать 1-е позиции в рейтингах самых комфортных для жизни городов Украины, делающих ее привлекательной как для местных жителей, так и для туристов.

Для скептиков, рассмотрим эффективность реализованной в Виннице транспортной реформы в деньгах.  В первом полугодии 2018 года КП «Винницкая транспортная компания» понесло убытки 8,336 миллионов гривен. КП «Славянское троллейбусное управление», за аналогичный период 2018 года, получило убытки 1,351 миллион гривен. Если убытки поделить на протяженность маршрутов муниципального транспорта, то в бедной Винница на каждом километре действующего маршрута муниципального транспорта за первое полугодие 2018 года понесли убытки 21 344 гривен. В Славянске на 1 километре маршрута муниципального транспорта в первом полугодии 2018 года понесли убытки 62 057 гривен.

При этом существует мнение, что массовое внедрение «электронного билета» в Виннице в 2019 году сможет увеличить выручку в муниципальном общественном транспорте на 80% и муниципальный городской транспорт получит шанс работать, как минимум, «в ноль». Кроме того, в Виннице планируют внедрение единой системы контроля качества и безопасности перевозок, которая будет в себя включать установку GPS во всех единицах общественного транспорта города и их интеграцию с системой «умных» светофоров.

Но «богатая жизнь она другая», поэтому Славянские власти вместе со славянскими перевозчиками 20 декабря 2018 года в 14:00 в большом зале Славянского исполнительного комитета, будут обсуждать не проблемы системы общественного транспорта Славянска и стратегии ее развития, а простое и понятное повышение тарифов, без надежды на чудо…

Гарри Гаррисон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35
21

Эта запись была размещена в рубрики: