19 декабря почитается память Николая Чудотворца


В церкви 19 декабря почитается память Николая Чудотворца. О нём слышали многие, но вот его история известна далеко не каждому.

Будущий святитель родился в богатой семье аристократов примерно в III веке в городе Патара, расположенном на территории Малой Азии. Когда он был ещё ребёнком, семья переехала в портовый городок Миры, где Николай прожил до глубокой старости.

В переводе с греческого языка, имя Николай означает победоносный народ.

С детских лет Николая изучал Священное Писание. Дни он проводил в храме, а ночи – за молитвой. В вопросах веры был подобен старцу. Такое служение не могло остаться незамеченным.

Когда будущий святитель был юношей, его сосед разорился, чтобы не умереть от голода мужчина решил продать своих трёх дочерей в публичный дом. Узнав об этом, Николай обеспокоился судьбой девушек, чтобы им помочь, он ночью подкинул к ним в окно мешочек с золотыми монетами.

По кончине архиепископа Иоанна встал вопрос о том, кто займёт его место. Одному из епископов приснился пророческий сон. В видении было сказано, что это место должен занять юноша, который утром первый посетит храм. А имя этого молодого человека –Николай. И действительно с первыми лучами солнца в храм вошел Николай, которого впоследствии прозвали Чудотворцем.

По преданию, святитель имел поистине ангельский лик. От него исходило некое сияние, как от лица пророка Моисея.

В 1953 году антропологи вскрыли гробницу святителя. Исследования показали, что иконографический образ святого Николая полностью соответствует его портрету.

Уже более 1000 лет мощи святого Николая находятся в итальянском городе Бари. Привезли их сюда в 1087 году моряки.

День святого Николая: традиции и обряды

Крестьяне с особым трепетом относились к этому празднику. В этот период за окном крепчал мороз, который называли Никольскими морозами.

Начиналось сватанье. Те, кто мечтал заключить брак, молились Николаю Чудотворцу. Верили, что молитва поможет быстрее встретить вторую половинку.

19 декабря принято дарить подарки детям. Поэтому маленькие члены семьи ждали наступления праздника с особым нетерпением. С самого утра они заглядывали под подушку. Тем, кто хорошо себя вёл в течение года, святой Николай дарил сладости.

Утром 19 декабря люди шли в церковь, служили молебен, а потом возвращались домой и накрывали богатые столы. В этот день нельзя грустить, считается, что печаль приведёт к сильным морозам.

На Руси в этот период устраивались ярмарки, продавали по сниженным ценам зерно и муку. Стоимость практически у всех торговцев была одинаковой, поэтому покупатели не переживали, что их обманут, завысив цену.

На Николу Зимнего было принято мириться тем, кто поссорился. Люди собирались и устраивали пышные застолья. Верили, что святой Николай в образе седого старика спускается на землю и совершает чудеса.

Чудотворца почитали как защитника от разных напастей и помощника в благих делах. Ему молятся об изменении судьбы, о работе, о здравии и замужестве.

Источник: vsyamagik

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: