13 декабря в Славянске случилось «чудо»…


"Деловой Славянск" продолжает публикацию материалов наших внештатных корреспондентов, касающихся разнообразных аспектов городской жизни. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью о состоянии экологии в Славянске от нашего постоянного автора Гарри Гаррисона.

"Все время приходиться писать, что городские власти Славянска не смогли сделать  то, это, и еще вот это, в том числе нормальный водопровод, нормальный общественный транспорт, хоть какую-то стратегию инвестиционного развития региона и так далее.

Но 13 декабря случилось чудо – в Славянском городском совете смогли!!! И смогли «не абы что» и не «абы как», а дать «отпор» ужасной экологии…

Как оказалось для того чтобы дать «отпор» ужасной экологии достаточно начальнику отдела экологии Славянского городского совета дать следующие невнятные комментарии по вопросу места Славянска в рейтинге городов с самым грязным воздухом (не дословно):

1) Есть две автоматические станции диагностики Краматорского гидрометцентра.

2) Их установили в начале 60-х годов прошлого века.

3) Они запрограммированы под выбросы крупного химического производства, поэтому фиксируют неправдивую информацию о загрязнении воздуха.

4) С автоматическими станциями все в порядке, поэтому их никто не перепрограммирует с 60-х годов прошлого века.

5) В 2018 году 2 раза производились замеры мобильной лабораторией – показали, что воздух в Славянске чистый.

По пунктам 1-3 есть возражение – в Украине вся промышленность была восстановлена после войны в 50-х – 60-х годах 20 века. Логично, что «автоматические станции» всюду устанавливались плюс минус в одни годы и одинаково реагировали на спад производства в 90-х и 2000-х годах, но даже на этом фоне Славянск занял высокое место в рейтинге.   

По пункту 3 - 4 «пазл» тоже не складывается – зачем и кому нужны автоматические станции, работающие в штатном режиме и при этом фиксирующие «неправильные» данные? Поэтому углубимся в проблему места Славянска в рейтинге городов с самым грязным воздухом.

Итак, новость о рейтинге была традиционно опубликована в местных СМИ без ссылок на первоисточники. Если покопаться в google, то можно найти статью gazeta.ua от 20 августа 2018 года, в которой есть ссылка на доклад Центральной геофизической лаборатории им. Б. Срезневського, на сайте Центральной геофизической лаборатории данный доклад отсутствует.  Если продолжить поиски, то в сети легко находится инфографика за 1-е полугодие 2016 и 2017 годов составленная порталом «Слово і діло».

Согласно данным инфографики в 2016 году согласно данных Центральной геофизической лаборатории по состоянию на 24 сентября 2016 года в воздухе Славянска уровень оксида углерода превышал норму в 1,2 раза, диоксида азота – в 2,5 раза, формальдегида – 3,7 раза. В 2017 году ситуация изменилась и по состоянию на 22 сентября 2017 года в воздухе Славянска было зафиксировано превышение уровня формальдегида в 3,7 раза. То есть, из года в год показатели меняются, значит, автоматические станции Краматорского гидрометцентра что-то «пишут» и это что-то год к году меняется.

Обратим внимание на то вредное, что в воздухе Славянска превышает норму. Оксид углерода – он же «угарный газ» неотъемлемая часть продуктов горения органических веществ. Диоксид азота – аналогично, неотъемлемая часть продуктов горения твердых, жидких и газообразных углеводородов и их соединений. Формальдегид – продукт испарения формальдегидовых смол из композитных строительных материалов (ДСП, МДФ, OSB) и, опять же, продукт горения органических веществ. Как видим, все вредное, что есть в нашем воздухе, не относится к экзотическим химическим соединениям с загадочным источником происхождения. Все является продуктами горения органических веществ – жидкого и газообразного топлива для двигателей внутреннего сгорания, газообразного и твердого топлива для отопительных систем, и, даже, твердых бытовых отходов.

Концентрация перечисленных химических соединений в атмосфере может меняться в зависимости от множества факторов –  время проведения замера (лето/зима, день/ночь, выходной/рабочий день), направление и наличие ветра, рельефа местности, и так далее. Так, замеры уровня углекислого газа, диоксида азота и формальдегида произведенные безветренным романтическим вечером октября 2018 года, за счет смога от сжигания опавшей листвы, который в центральных низинных районах города выглядел как туман с дистанцией видимости 5-10 метров, могли бы привести Славянск в число самых грязных городов планеты. Аналогичные замеры загрязнения воздуха, взятые майским утром, выходного дня, покажут, что воздух в Славянске кристально чист. В сложившейся ситуации, 2 раза в год произвести замеры уровня загрязненности атмосферы в Славянске мобильной лабораторией и сказать, что все хорошо – это как 2 раза в год померять температуру тела человека, и на этом основании поставить ему диагноз «здоров».

«Отпор» ужасной экологии необходимо давать путем организации в городе современной системы мониторинга уровня загрязненности воздуха, и не только, а не рассказами о том, как у нас все хорошо, особенно в том направлении, где с 60-х годов прошлого века «штатно» работают автоматические станции, фиксирующие «неправильные» показания."

Гарри Гаррисон

В связи с этим материалом "Деловой Славянск" проводит голосование и социологический опрос среди наших читателей -
Как по-вашему чем мы дышим, чистый ли воздух в Славянске? - Если вы считаете что да - палец вверх. Если вы думаете что воздух в Славянске загрязнен - палец вниз.

Напоминаем, что редакция Интернет-издания «Деловой Славянск» может не разделять точку зрения, изложенную в авторских материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
140

Эта запись была размещена в рубрики: