«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК НОВИНСКОГО-ВИЛКУЛА-КОЛЕСНИКОВА» ОТКРЫТО ПОДДЕРЖАЛ ВЛАСТЬ по вопросу русского языка 


ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выступила с заявлением, в котором обвинила «ахметовскую» часть Оппозиционного блока в предательстве после того, как десять депутатов Харьковского облсовета от Оппозиционного блока проголосовали за решение об отмене регионального статуса русского языка. 13 декабря они поддержали отмену решения от 30 августа 2012 года «О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Харьковская организация Оппозиционного блока – одна из тех, которые входят в «ахметовскую» группу, выступившую против объединения с партией «За жизнь» в ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ и объявившую о проведении собственного съезда.

«После начала рейдерской атаки на партию Оппозиционный блок группой Новинского-Вилкула-Колесникова ее сотрудничество с властью стало очевидным. В парламенте депутаты этой группы голосуют за антисоциальный бюджет, в регионах – за ограничение конституционных прав граждан. 10 депутатов Харьковского облсовета от Оппозиционного блока поддержали отмену решения от 30 августа 2012 года «О первоочередных мерах по выполнению в Харьковской области Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Этим решением русский язык признавался региональным. В частности, должностные лица обязаны владеть государственным и русским языками, общаться с людьми, говорящими на русском, на их родном языке, дублировать названия топонимов и тому подобное. Своим голосованием они запустили процесс ликвидации властью языковых прав граждан говорить и слышать на родном языке, права на свободу слова и свободу мысли», – заявила ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ.

«Этим решением харьковские депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА дискредитировали себя, как оппозицию, и предали своих избирателей... Служба на власть им ближе и дороже. Граждане Украины сегодня четко понимают, что единственная настоящая оппозиция в Украине – это ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ. И доверие к объединенной оппозиции в обществе растёт, что подтверждают высокие рейтинги социологических опросов. Мы призывает всех граждан, кто хочет говорить и слышать на родном языке, нормально жить в этой стране – не бояться и поддержать нашу борьбу против диктаторского режима за наши права, за украинскую демократию, за будущее нашей общей Украины», – говорится в заявлении.

Ранее пять депутатов Верховной Рады от «ахметовской» группы Оппозиционного блока проголосовали за принятие предложенного правительством государственного бюджета на 2019 год. 15 декабря эта группа планирует провести съезд Оппозиционного блока. В ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЕ – ЗА ЖИЗНЬ этот съезд назвали нелегитимным, так как решение о его проведении не принималось политсоветом партии (как это записано в уставе партии).

11 декабря Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал результаты соцопроса, согласно которым недавно созданное объединение части Оппозиционного блока и партии «За жизнь» – ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ – получила поддержку 11,3% избирателей (третье место после «Батькивщины» и виртуальной партии «Слуга народа»), в то время как Оппозиционный блок получил всего 2% (среди тех, кто определился) и не попадает в парламент.

«От раскола Оппозиционного блока проиграла группа Р. Ахметова. За Оппозиционный блок, лидерами которого были указаны Б. Колесников, А. Вилкул и М. Добкин, готовы голосовать только 1,1% от всех респондентов и 2% среди тех, кто будет голосовать и определился», – прокомментировал результаты опроса политолог Владимир Фесенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
7

Эта запись была размещена в рубрики: