Кому помогает территориальный центр в Славянске не уставать жить

Ну, вот  уже и помощь понадобилась. Куда обратиться? Такой вопрос рано или поздно встает ребром перед некоторыми людьми преклонного возраста, а то и раньше - по разным причинам.

Как известно, для предоставления социальных услуг гражданам, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающимся в посторонней помощи по месту жительства существуют специальные учреждения. В нашем городе это  КУ «Территориальный центр социального обслуживания Славянского городского совета".

Удобно расположился он среди многоэтажных домов на улице Вольной,7а в микрорайоне Артема. Сюда не зарастает народная тропа, в помещениях двухэтажного здания не бывает пусто.

А что бывает, какая работа ведется в этих стенах и для кого? С таким вопросом мы обратились к заместителю директора терцентра Анне Наконечной, и вот что она рассказала:

- На данный момент у нас функционируют три отделения: социальной помощи на дому, дневного пребывания и организации предоставления адресной натуральной и денежной помощи.

На территории нашего горсовета (это Славянск и Святогорск) проживают 1651 нетрудоспособных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, из которых 1546 человек оформлены для обслуживания в терцентре. Социальную услугу ухода дома получают по месту жительства 439 одиноких престарелых и люди с инвалидностью.

А вот  575 человек, которые, как говорится, еще на ногах получают услугу социальной адаптации на четырех факультетах «Университета третьего возраста»: «Мир познания», «Основы компьютерной грамотности», «Здоровый образ жизни», «Фольклорное пение», овладевая основами компьютерной техники, получая психологическую помощь, укрепляя здоровье спортивными занятиями, да и просто получая удовольствие от общения.

- Какие мероприятия реализуются в рамках этих интересных проектов?

- Отделение дневного пребывания открывает свои двери для более 90 слушателей «Университета третьего возраста», где для них проводятся тематические занятия и лекции, праздничные мероприятия.

К государственным праздникам сотрудники отделения организуют встречи и тематические занятия подопечных с врачами, депутатами, руководителями городских властей, концерты творческих коллективов, выставки народного творчества (рисунки, вышивки, фото, квиллинг, изделия из бумаги, соленого теста, пластилина, ниток и шерсти), проводятся мастер-классы с волонтерами из других областей Украины.

Коллектив факультета «Фольклорное пение» радует всех своим мелодичным пением, патриотическими и лирическими песнями.

- Бытует мнение, что даже основы компьютерной грамотности не по силам людям преклонного возраста, к тому же они просто не хотят морочить себе голову на старости лет. Так ли это?

-Ничего подобного. В стенах терцентра и филиалов городских библиотек проводятся занятия по овладению компьютерными программами и сетью Internet - благодаря сотрудникам и волонтерам. И наши подопечные с большим интересом и настойчивостью учатся, становятся нормальными пользователями соцсетей.

- Даже спортивные занятия проводятся в терцентре?

-Конечно. Четыре раза в неделю посетители отделения дневного пребывания занимаются йогой, гимнастикой для позвоночника в факультете «Здоровый образ жизни».

- Среди ваших постоянных посетителей наверняка большинство - женщины. А женщины в любом возрасте хотят выглядеть, скажем так, моложавее. Говорят, что у вас даже о парикмахерских услугах позаботились?

-Действительно, люди с небольшими пенсиями в отделении организации предоставления адресной натуральной помощи получают бесплатно парикмахерские услуги. В течение этого года 760 человек получили бесплатно 1404 парикмахерских услуг, 119 - одежду б/у, 40 - средства реабилитации напрокат (бесплатно). Натуральная помощь оказана 935 гражданам, 137 пенсионеров получили бесплатные продуктовые наборы.

Остается только поздравить сотрудников  терцентра, руководимого Татьяной Степановой, с наступающим Новым годом! И пожелать им оставаться такими же доброжелательными, внимательными, заботливыми, близкими, какими их знают и любят горожане. А тем, кому оказывают социальную поддержку - здоровья, оптимизма, ежедневной радости общения.

Интервью брала Татьяна Дмитрук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
1

Эта запись была размещена в рубрики: