Почему климат в Славянске хуже, чем Бахмуте?

В этой статье мы вернемся к вопросу рейтингов городов Украины и места Славянска в них. Не так давно, а именно, в октябре 2018 года был опубликован Рейтинг прозрачности инвестиционного сектора 100 городов Украины составленный Украинским представительством международной антикоррупционной сети Transparency International.

В данном реестре город Славянск занял 46 место из 100, что, несомненно, можно преподносить как невиданный успех, ведь город опередил таких соседей как Лиман (54 место), Рубежное (61 место), Константиновка (77 место), Изюм (78 место), Покровск (96 место). Но так как правильно равняться на лидеров, то будет не лишним указать, что Славянск уступил Бахмуту (26 место), Краматорску (18 место) и Северодонецку (9 место).

В чем же секрет рейтинговых, и не только, успехов Бахмута, Краматорска и Северодонецка, которые не только находятся со Славянском на одной планете, но и, зачастую, расположены гораздо ближе к «горячим» точкам линии разграничения? Если посмотреть индикаторы, по которым оценивалась инвестиционная прозрачность городов, то самым весомым индикатором является наличие информации о «инвестиционных объектах/проектах, которые предлагаются городскими властями независимо от формы собственности».

И «оно» у них есть! Северодонецк не только имеет целый городской инвестиционный портал, но они даже смогли, представьте себе, составить стратегию развития города Северодонецка. Краматорск, аналогично, - и стратегией развития и даже инвестиционной деятельностью соседи Славянска грешат. В Бахмуте – стратегию не написали, но заинтересованностью в инвестициях городские власти, прямо горят, – у них есть и целая инвестиционная политика с инвестиционным паспортом города, каталогом инвестиционных предложений и всем-всем-всем, что должно привлечь реальные инвестиции в город. В Славянске же «маємо, шо маємо»

Т.е. любой инвестор, у которого возникнет желание сделать вклад в экономику Украины, посмотрит рейтинг, ознакомится с инвестиционными программами городов и… до Славянска просто не дойдет. Ведь инвесторов готовых вкладываться в Украину, так мало, а городов в Украине, так много. При этом в радиусе полутора часа езды от Славянска есть уже целых 3 города, сопоставимых с ним по потенциалу с готовыми предложениями по размещению промышленных объектов.

И если можно как то апеллировать к тому, что Северодонецк и Краматорск, по сути, являются областными центрами, то уступить 20 позиций в рейтинге Бахмуту, из-за того, что городские власти не озаботились составить инвестиционный паспорт города и каталог инвестиционных объектов города просто позорно.

Если этот текст будут читать представители «Управления экономического и инвестиционного развития» Славянского городского совета, то хочу обратить их внимание на то, что каталог инвестиционных объектов города, это – перечень «пустырей», «недостроев», и «недораспилов», которые в изобилии присутствуют на городских пейзажах Славянска, и декларация городской власти готовности передать их в хорошие руки. А то не порядок получается - «управление» в Славянске есть, а экономического и инвестиционного развития нет… даже в виде программ, стратегий и каталогов.     

Гарри Гаррисон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
8

Эта запись была размещена в рубрики: