И где какие елки и почем: в Славянске открылись зеленые мини-рынки

И продают на этих рыночках елки - неизменный атрибут новогодних праздников.

Стоит напомнить, что в городе определены специальные места для легальной продажи лесных красавиц - их 19 (адреса опубликованы на официальном сайте горсовета и в нашем издании (выпуск от 6 декабря 2018 г.).

Сколько же  придется в этом году выложить денежек жителям города, чтобы приобрести сказочную радость? Зависит это от предпочтений (покупаем маленькую или большую елку) и толщины кошелька.  Соответственно, и цены - от 120 до 150-250 гривен.

Если не по карману такая покупка, то можно приобрести елочку, сделанную умельцами из веток? Увы, в этом году обойдется такое удовольствие тоже недешево - в 90 -120 гривен.

Хотя вошли в моду искусственные елки - красивые, блестящие, оригинальные (и дорогие), но они не пахнут хвоей, лесом, их не приносит детям Дед Мороз.

Чтобы не омрачить себе настроение, приобретайте елку только в разрешенных местах продажи. Обращайте внимание на наличие специальной самоклеющейся этикетки с номером и кодом. На законно срубленном дереве должен быть прикреплен чип. Каждый такой чип - это налог в казну государства, а те, кто пытается его обойти, могут быть привлечены к ответственности.

Кстати, в Украине вырос штраф для браконьеров, а в будущем году вырастет еще больше. Сейчас за незаконную вырубку хвойных деревьев возрастом до 41 года и диаметром ствола от 10 до 18 см предусмотрен штраф от 453, 99 до 2053,71 гривни. На территориях природно-заповедного фонда, за пределами населенных пунктов, штраф может составить от 246 до 1122 гривен, а в населенных пунктах — от 1152 до 1852 гривен,пишут Факты. 

Татьяна Дмитрук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
5

Эта запись была размещена в рубрики: