Народные приметы на 14 декабря — учителей обычно угощали, дарили подарки


Наум-грамотник, Наумов день, Наум: так этот день называли в старину.

Этот день можно считать исконно русским Днем знаний. Сегодня молились святому Науму, просили его научить и надоумить детей.

Чад не просто отправляли на учебу, а соблюдали всю церемонию. С утра вся семья отправлялась в церковь, где служили специальный молебен, испрашивая благословения для будущего ученика. Затем учитель приходил в оговоренное время в дом родителей, где его с почетом встречали ласковым словом. Гостя усаживали с поклонами в передний угол. Отец семьи передавал, держа за руку, своего ребенка (долгое время обучали только сыновей) учителю с просьбой научить разуму, а за леность «награждать» побоями. Мать непременно должна была горько заплакать, в противном случае молва о ее бессердечности могла пронестись по всей округе. Ученик должен был подойти к учителю и три раза поклониться ему до земли. После этого учитель три раза слегка ударял своего подопечного плеткой по спине. Мать усаживала сына за стол, давала ему костяную указку, а учитель раскрывал азбуку. К обучению приступали со знакомства с буквой «аз». В этот момент мать должна была «выть» еще сильнее и просить учителя не мучить ее чадо грамотой.

После первых трудов учителей обычно угощали, дарили подарки: отец – хлеб, а мать – вышитое полотенце. Угощения и проводы затягивались до самых ворот. На следующий день ученик сам отправлялся к учителю с букварем, указкой, подарком для учителя и сытным завтраком для себя.

Отроков, которых родители решили грамоте «наумить», отдавали на обучение к приходскому дьяку или другому священнику. Учительская работа на Руси считалась чрезвычайно важной, требующей больших способностей, а потому ценилась очень высоко.

Основные приметы:

• Зимние звезды играют – будет вьюга.

• Зимой лай собак слышится глухо – будет снегопад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: