Ветераны Славянска обсудили повышение тарифов на проезд

На сегодняшнем заседании совета ветеранов обсуждался вопрос повышения тарифов на проезд в городском общественном транспорте.

Как известно, местные перевозчики настаивают на необходимости увеличения стоимости проезда на одну гривну – с 3 до 4 гривен в троллейбусах и с 5 до 6 гривен в автобусах.

По их словам, подорожание проезда вызвано несколькими факторами, в первую очередь увеличением цен на топливо. Так, директор ЧП «Слав-Транс» Юрий Кононенко рассказал, что в действующем тарифе (5 грн) заложена цена метана в 13 гривен. Когда рассчитывался тариф в 6 гривен, газ стоил 17 гривен. А к сегодняшнему моменту он подорожал уже до 19-ти. То есть, даже увеличенный тариф не отражает текущей экономической ситуации, подчеркнул он.

В свою очередь, начальник СТрУ Сергей Иванченко рассказал, что на сегодняшний день себестоимость перевозки одного пассажира составляет 6,5 гривен. То есть даже увеличенный тариф в 4 гривны все равно будет убыточным. В любом случае предприятие придется дотировать из местного бюджета, отметил городской голова Вадим Лях.

В ходе обсуждения члены совета ветеранов согласились, что тарифы поднимать необходимо, хотя это и является непопулярной мерой. С другой стороны, как справедливо отметил Юрий Кононенко, деваться перевозчикам некуда: цены на ГСМ повышают без предупреждения. И, в отличие от тарифов на проезд, никто этот вопрос с автотранспортными предприятиями не согласовывает.

Добавим, что 20 декабря в большом зале исполкома повышение тарифов будет обсуждаться в ходе общественных слушаний в формате «Круглого стола». Начало мероприятия – в 14:00.

 

Владимир Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
17

Эта запись была размещена в рубрики: