Народные приметы на 13 декабря — девушки просили помощи святого Андрея


Святой Андрий, Андрей Первозванный, Зимний, день Андрея Первозванного, Андрей, День мольбы об истинных женихах, осенний, тихая вода, гадальный, шумная вода: так этот день называли в старину.

Сегодня крестьяне делали прорубь и прислушивались к воде. Для чего вечером выходили к озерам, рекам или колодцам, рубили прорубь и прежде чем взять воды, опускались на краю проруби на колени, прижимались ухом ко льду и внимательно слушали. В зависимости от услышанного Андрея называли – «шумным» или «тихим». «Тихий» сулил мягкую зиму, без сильных метелей, «шумный» – бури, вьюги и морозы.

Воду из проруби черпали и несли домой. «Шумную» сразу не наливали в чугуны, а распределяли по лоханям, ее надо было успокоить.

Святому этого дня, Андрею Зимнему, девицы молились о даровании хороших мужей. Святой Андрий почитался на Руси как покровитель супружества и морского искусства, был олицетворением мужского начала.

Чтобы привлечь жениха побогаче и покраше, молодухи в полночь кидали монетки через маленькое окно, чем больше бросишь, тем больше шансов удачно выйти замуж.

Чтобы гадания о предстоящем будущем были точными и правдивыми, девушки просили помощи святого Андрея, причем за неделю до этого дня обязательно постились.

Для гадания срывали веточку любого фруктового дерева и ставили ее в воду. Если до Рождества на ней распускались листочки – значит, весной молодая выйдет замуж.

Вызывали и вещие сны: под кровать ставили посудину с водой, а под подушку клали немножко кутьи, нож, зеркало, щепку из забора любимого или мужскую шапку.

День подходил и для «присушки» любимого с помощью специальных заговоров. Читали и зазывные, для чего выходили на перекрестки и вызывали того, в ком нуждались. Это мог быть и любимый человек, и вор, и дух покойника.

Основные приметы:

• Печной огонь красный – будут морозы, белый – оттепель.

• Уголь, нагоревший на лучине, крутится – жди морозов.

• Если в этот день ляжет снег, то он останется на 100 дней.

• Ясно и холодно - к хорошему будущему урожаю, тепло - к худу.

• Кошка вылизывает лапы, хвост и тело - будет ясный морозный день.

• Низкие и быстрые облака сулят приход стужи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: