К 90-летию Леонида Быкова – Актер, Режиссер, Человек…

12 декабря актеру и режиссеру Леониду Быкову исполнилось бы 90 лет. О жизни и творческом пути нашего выдающегося земляка пишет издание vp.donetsk.ua

Директор Музея истории Краматорска, Заслуженный работник культуры Украины Наталья Волошина, благодаря которой в музее есть уникальная экспозиция о Леониде Быкове, предоставила нашему изданию свой материал о великом маэстро. Он вошел в сборник краеведческих очерков «Краматорск. Страницы истории», изданному к юбилею города. Имя Леонида Быкова стоит рядом с такими известными краматорчанами, как Майя Булгакова, Николай Рыбалко, Петр Гайдамака и др. Предлагаем нашим читателям вспомнить, каким он был, наш талантливый земляк.

«Нашему знаменитому земляку, популярному актеру театра и кино, талантливому режиссеру Леониду Федоровичу Быкову земной жизни было отпущено всего лишь немногим более пятидесяти.


Леонид  Быков родился 12 декабря 1928 года в семье Федора Ивановича и Зинаиды Панкратьевны в селе Знаменское, сегодня пгт. Черкасское, Славянского района. Но уже в 1929 году они переехали в Краматорск. Федору Ивановичу, как кадровому работнику Металлургического завода, выделили государственную квартиру в Старой части города по улице Спортивной, 12 кв. 8. Однако, как человек от земли, он не хотел жить в «казенщине» и, получив участок в поселке Прокатчиков, построил в 1936 году добротный дом, который и до сих пор стоит на улице Шишкина, 9, бывшая Молотова. В этом доме и прошли детские и юношеские годы Ленчика, как его все называли. Леонид Федорович, вспоминая, говорил: «Мои корни в Прокатке»...

Уже в те, детские годы, Леонид понимал, что театр – это праздник. Поэтому на детские представления во двор Быковых, пропускали только аккуратно одетых, причесанных, чистеньких ребят и ни в коем случае не «на босу ногу». Замарашкам предлагали привести себя в порядок.  За этим строго следила старшая сестра Ленчика – Изочка, Луиза. Она стояла на воротах и продавала по 5 коп. «билетики». Это были листочки синего цвета, как «заправдишние».

Во дворе были расставлены лавочки для зрителей, а веранда, которая представляла сцену, была занавешена простыней. Занавес открывался и начиналось действо. После представления для всей детворы устраивалось чаепитие с конфетами и пряниками, приобретенными на вырученные пятачки…

В годы  Второй мировой  войны, когда нависла угроза оккупации Краматорска, семья Быковых  была эвакуирована в Алтайский край, Барнаул. Здесь он  учился в Неполной средней школе № 11.

В шестом классе пытался сбежать на фронт громить фашистов. 20 июня 1943 года Леонид Быков с Похвальной грамотой окончил  7 классов   и решил осуществить свою мечту – стать летчиком. Ему в ту пору было 14 лет. Приписав себе  года, поступил в эвакуированную 2-ю Ленинградскую спецшколу военных  летчиков в г.  Ойрот – Тура (с  1948 года – Горно–Алтайск). Но  вскоре его обман раскрылся. На презентации легендарного фильма «В бой идут одни старики» в городе Барнауле в 1974 году, об этом Леонид Федорович скажет так: «Отправился я в сорок третьем году летать, месяц проучился, но меня выгнали. Расплакался я, потому что у «летчика» в то время было сто тридцать шесть сантиметров роста. Летчик не получился…».

6 сентября 1943 года Краматорск был освобожден от фашистов и семья Быковых возвратилась из эвакуации.  По настоянию отца Леня поступил в машиностроительный техникум. Учился он в группе инструментальщиков. Хотя техника его совсем не интересовала и профессия машиностроителя не привлекала, но учился он  очень хорошо и добросовестно. Не мог подвести отца. Сердце юноши тогда рвалось в авиацию. Все конспекты его были изрисованы самолетами разных типов.

Здесь ярко заявил о себе врожденный актерский талант. Еще шла война, и он с другими студентами выступал перед ранеными бойцами в госпитале. Его репризы, наполненные  искрометного юмора, пользовались неизменным успехом. Как вспоминали его однокурсники, в одной из популярных коротких юморесок были такие слова: "…И вот от этой пламенной и нежной переписки у них родился сын". Это вызывало бурю смеха раненых бойцов.

Леня, как известно, был небольшого роста, а его друг и напарник по репризе был 1,80м. Эта парочка вызывала просто хохот. Их называли "Пат и Паташен" – Л.Быков и В.Булат.

На переменах в техникуме они тоже "хохмили" – важно прогуливались по коридорам с серьезным, невозмутимым видом. А за ними гурьбой, заливаясь смехом, шли студенты. Многие эти "хохмы" вошли в комедийные фильмы с его участием.

В 1946 году он решает  реализовать свои  актерские качества и едет в Киев, чтобы поступить в актёрскую школу при Государственном институте театрального искусства им. Карпенко – Карого. Успешно прошел два тура,  но учиться не стал. Дело в том,  что напутствуя  Ленчика в столицу, друзья посоветовали не говорить, что ему негде жить в Киеве, "а то не примут". И когда  в приемной комиссии ему предложили общежитие, он отказался. Леня  ночевал в танке «Тигр»  на выставке  трофейной техники в парке Пушкина. К тому же закончились продукты, которые давали на дорогу и деньги. Пришлось ему возвращаться в Краматорск на крыше вагона.  Леня привязал себя к трубе, чтобы не упасть, и заснул. Проснулся он от того, что два мужика стаскивали с него сапоги.  Сопротивление  Быкова  оказалось бесполезным - силы были неравны.

Преподаватели Киевского  театрального института заметили талантливого  парня  во время  экзаменов в актерскую  школу и посоветовали ему, получив аттестат о среднем образовании,  поступать уже в следующем году  в институт. Леонид  так  и сделал. Пошел учиться в 10 – й класс  Краматорской школы № 6, который с отличием окончил в 1947 году. В том же году, успешно сдав  экзамены, стал   студентом Харьковского театрального института. С  улыбкой вспоминают  монолог Гамлета в его  исполнении на вступительных  экзаменах.

Творческий путь Леонида Быкова был ярким и непростым. Начинался он в труппе Харьковского академического драматического театра им. Т.Г.Шевченко, куда он был зачислен еще будучи студентом четвертого курса Харьковского театрального института. За 9 лет работы в театре, он сыграл в 17 спектаклях, создав незабываемые образы. Как вспоминала актриса театра, народная артистка Украины Светлана Чибисова: “В театре, мне кажется, каждая роль у него была бриллиантом”…

Героев  Быкова любили, им подражали. Комиком он был потрясающим, выдумщиком и шутником. Он был одним из самых популярных актеров Харьковского театра. Если на афишах стояло его имя, успех спектаклю и аншлаг были обеспечены. Ведь зрители шли “на Быкова”. Публика его боготворила и это началось еще до  киношной известности. Именно здесь он получил свою первую награду за высокий профессионализм – звание "Заслуженный артист УССР".

Встреча с кино для Леонида Федоровича была полной неожиданностью. Его пригласили в 1952 году на киностудию «Ленфильм» для участия в кинопробах к фильму «Победители». Здесь состоялось его знакомство с замечательным мастером кино режиссером Фридрихом Марковичем Эрмлером. Леонид Федорович вспоминал о нем с большой благодарностью и с нежностью называл “кинематографическим папой”. После первых же съёмок Эрмлер сказал дебютанту: «Ты обречён быть киноартистом. Есть люди, которые могут приходить и уходить. Ты теперь не уйдёшь».

С 1960 по 1969 год Леонид Фёдорович работал в Театре киноактёра киностудии «Ленфильм». Работа здесь была отмечена вторым высоким званием: "Заслуженный артист РСФСР".

В кино Леонид Быков сыграл в двадцати фильмах, и в каждой работе присутствовало его авторство. Он щедро наделял персонажи многообразием оттенков своей богатой индивидуальности. Доброе отношение к человеку,  заинтересованность в его судьбе, было сквозной темой творчества Леонида Фёдоровича.

Мысль о режиссуре зародилась у Леонида Фёдоровича давно. Первым это заметил выдающийся советский режиссёр Григорий Михайлович Козинцев. С его благословения Леонид Быков попробовал свои силы в короткометражных фильмах, а затем в 1963 году на киностудии «Ленфильм» он выступил режиссером-постановщиком эксцентрической кинокомедии «Зайчик», одновременно являясь исполнителем и главной роли…

Своими последующими режиссёрскими работами на киностудии им. А. Довженко, где Леонид Быков работал с 1969 года, он доказал, что не только интересный но и необыкновенно талантливый режиссёр.

Он снял телевизионный фильм «Где вы, рыцари?», а затем был его главный фильм «В бой идут одни старики» (1973г.). Продолжением темы войны стал второй фильм, потрясший зрителей, своей драматичностью и человечностью, «Аты-баты шли солдаты» (1976 год)…

В каждом фильме Леонида Фёдоровича, в каждом созданном им образе, часть его щедрой натуры, души и сердца, тепла и света, которое он нёс людям. И это ценили. Леонид Быков познал счастье народного признания. Его не просто любили. В отношении к нему была особая интонация. Она сродни его творчеству, что точнее всего можно определить словом «нежность»…

…11 апреля 1979 года Леонид Федорович Быков погиб в автомобильной катастрофе. Леонид Фёдорович скончался мгновенно. Было ему в ту пору всего лишь 50 лет. Он погиб на творческом взлёте, многое не успев сделать».

Публикуется с сокращениями.
Фото — Музей истории Краматорска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
0

Эта запись была размещена в рубрики: