Народные приметы на 11 декабря — Сойкин день


Федор, птица-сойка, Степан, Иринархов день, Степаны Зимние, Сойкин день, Иринарх, Стефан Новый: так этот день называли в старину
.

Обычно на Степана Зимнего к человеческому жилью прилетали сойки, отсюда и еще одно название дня – Птица-сойка. Эта птичка на Руси считалась заступницей и покровительницей новорожденных. Появившемуся сегодня малышу добрая сойка приносила удачу и счастье на своем хвосте.

Из-за того что у этой птички имеются блестящие синие перышки, наши предки верили, что на своих крылышках она носит маленькие зеркальца, в которые можно было увидеть свою судьбу, если внимательно присмотреться.

Если в этот день она прилетала к окну и кричала, то это считалось добрым знаком: крылатая народная любимица предвещала счастье. Птичку надо было уважить: открыть окошко, а если последовать за ней – она обязательно приведет на удачное место.

На успех в торговых делах гадали следующим способом: рано поутру выходили на улицу и кидали в сугроб горсть разных монеток, после чего начинали искать их. Если первой оказывалась самая мелкая – удачи не жди, если находили рубль – значит, все будет благополучно.

11 декабря непременно гадали о деньгах: слушали воду в колодце. Если доносился мелодичный звон – то верили, что на будущий год в денежном плане все будет хорошо, а когда вода «молчала» – на прибыль не рассчитывали.

Основные приметы:

• Стремительная оттепель – к скорым затяжным морозам.

• Гуси часто хлопают крыльями – потеплеет.

• Если сегодня холодно и сухо – лето будет жарким и сухим.

• Печная зола быстро гаснет – будет тепло.

• В закуте поросенок визжит – жди стужи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: