На стадионе в Славянске прошла операция «ликвидация»

В течение нескольких дней на стадионе имени Юрия Скиданова раздавались противные звуки: что-то пилили...

Посмотрите на эти фото: таким был стадион еще минувшими весной-летом.


А сегодня здесь открывается взору совсем другая картина.

Спилены более трех десятков деревьев, еще два десятка обрезаны: тополя, ивы. А ведь они были не только украшением, но и мощным производителем кислорода!

Сколько лет этим тополям - трудно сказать. Говорят, их посадили в начале пятидесятых годов прошлого века. Кстати,  в этом году стадиону исполнилось 65! А вот когда было 50, тогдашний мэр Анатолий Левит сделал юбиляру в предновогодье хороший подарок: пластиковые сидения на трибунах. В нынешнюю юбилейную дату (тоже в канун Нового года), спортивное сооружение получило в дар "обрезку с ликвидацией".

Ну, так совпало. Просто возраст солидный у деревьев, пришла пора убирать или омолаживать. По словам работников стадиона, участились случаи, когда в непогоду ветки обламывались, могли упасть на головы детворы - футболистов, легкоатлетов, мам, гуляющих с детьми.

Совсем старые деревья спилили "под самый корешок". А оставшиеся - кронировали, то есть, по правилам ухода за зелеными насаждениями, срезали верхушку (оставив скелетные ветки), некоторые омолодили топпингом  (стрижка "под столб").

Но можно ли обрезку производить зимой? Оказывается, можно - с октября  по март, когда деревья находятся в состоянии покоя. К тому же тополь относится к породам деревьев, которые легко переносят «хирургические операции».

Кроме футбольного поля, на стадионе долго время простаивали в ожидании возрождения массовых видов спорта волейбольная и баскетбольная площадки. Так и не дождались. Деревья вокруг них убрали, здесь, в перспективе, будет построена большая детская спортплощадка. Это хорошая новость "под елочку".

Стадион по-прежнему является не только любимым местом для занятий спортом, но и для отдыха. А еще местные жители надеются, что когда-то вновь зимой здесь будет каток – и весь город «в гости к нам, на старосодовый – равно как и во дворец культуры на массовые культурные мероприятия, в кружки по интересам».

Анна Денисенко, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
6

Эта запись была размещена в рубрики: