Когда Славянск посетит миллионный турист?

Еще в те далекие времена, когда доллар был по 8, а газ по 2, Славянск стабильно занимал лидирующие позиции в антирейтингах городов Украины. Изменилось ли что-то к лучшему в Славянске, за прошедшее с 2014 года время?

Думаю, нет, просто, что бы не нагнетать обстановку в зоне проведения ООС публикуемые рейтинги городов Украины ограничивают областными центрами и наш город туда не попадает.

Самым известным рейтингом в 2018 году, где отметился Славянск, стал рейтинг самых грязных городов Украины, в котором мы смогли обогнать Кривой Рог… и в трудной борьбе заняли 8 позицию из 39. При уровне промышленного производства меньшем, чем в Кривом Роге, в 30 раз, населении меньшем в 6 раз, и статусе города курорта, Славянск оказался «грязнее»!

Действительно, Славянск не относится «ни к умным, ни к красивым» - у города нет ни промышленности, способной оправдать уровень загрязнения экономическими благами. Но нет в Славянске и туристической инфраструктуры, способной конвертировать статус города курорта в благополучие его граждан. В результате имеем то, что имеем – статус самого грязного города курорта Украины и сомнительные перспективы роста экономического роста.

Каким городом должен быть Славянск – городом курортом или промышленным городом? В какой пропорции допустимы комбинации туристической и промышленной инфраструктуры? Что нужно Славянску, что бы покинуть «лидирующие» позиции в антирейтингах городов Украины? Как сделать Славянск комфортным для жизни?  Эти, и не только, вопросы давно требуют исчерпывающих ответов. Эти вопросы не касаются президентов, парламентов, кабинетов министров – они полностью разрешимы на уровне жителей Славянска и местных органов самоуправления. Это вопросы стратегии дальнейшего развития города, стратегии, которой сегодня у города нет.

На бытовом уровне, все понимают, что хотят жить в благоустроенном городе, с круглосуточным водоснабжением, безопасным и комфортабельным общественным транспортом, с хорошими дорогами, с уютными парками и т.д. Но нет понимания, что всего этого нужно достигать самостоятельно, что не прилетит «президент  в голубом вертолете» и не решит все проблемы Славянска одним взмахом волшебной палочки, что все это нужно и можно решать на уровне местных органов самоуправления.

Кстати о них, об органах самоуправления. На официальной странице Славянского городского совета на вкладке «Економіка» мало того что нет стратегии развития города, от слова «нет вообще» – ни краткосрочной, ни среднесрочной, ни долгосрочной, так и все программы «развития» заканчиваются 2018 годом. У каждого огородника в Славянске есть стратегия – что, где и как он будет выращивать в своем огороде.  У каждой домохозяйки есть стратегия – какую, из чего и у кого, она закажет «кухню». У Славянских органов самоуправления нет не только стратегии развития города, но и понимания, почему она важна и для чего она нужна.

Поэтому то, как будет «развиваться» город в 2019 году Славянский городской совет, Славянский городской голова и Славянский исполнительный комитет будет придумывать в 1-квартале 2019 года. Во 2-м квартале 2019 года они будут согласовывать между собой, то, что придумали в 1-м квартале. В 3-м квартале они будут согласовывать с областью, то, что согласовали между собой во 2-м квартале, а в 4 квартале 2019 года начнут готовиться к празднованию нового 2020 года. А налогоплательщики Славянска будут и дальше оплачивать функционирование органов самоуправления «из своего кармана» и  обсуждать тему «Где сегодня возможны перебои с водой: КП «Славгорводоканал» информирует…», а не тему «В Славянске созданы 1000 новых рабочих мест!!!» или «Славянск посетил 1 000 000-й турист!!!».

Гарри Гаррисон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
3

Эта запись была размещена в рубрики: