Как стать писателем


Писатель – оригинальная, творческая и весьма интересная профессия. В современном мире автором может стать каждый, ведь теперь совсем не обязательно даже печатать книгу – можно выпустить электронный вариант и самостоятельно его продвигать. Но для начала придется немного потрудиться…

11 советов начинающему писателю

Терпение и труд. Независимо от того, какое произведение вы собираетесь создать (техническую книгу, роман, повесть, несколько рассказов), придется приложить определенные усилия и поработать. Писательство можно сравнить с необходимостью ежедневного выполнения домашнего задания – почти как в школе.

Чтение. Невозможно стать писателем, не будучи читателем. Вовсе необязательно читать литературу по теме будущего произведения, можно выбирать неожиданные жанры и детские сказки, главное видеть текст и разнообразие его стилей как можно чаще.

Письмо. Как бы банально это не звучало, но чтобы стать писателем, нужно писать, причем ежедневно и помногу. Стоит выделить под это занятие не менее пары часов ежедневно в своем расписании, иначе результата не добьешься.

Обучение. Современные возможности для самообразования настолько широки, что глупо ими не пользоваться. Непременно стоит записаться на физический или онлайн-курс по писательству, пообщаться с людьми, которые уже нашли себя в этом деле, изучить специфическую литературу по теме «как написать книгу».

Ритуалы. Многие известные авторы создали свои лучшие произведения в экстремальных условиях: сочиняли стоя (Вирджиния Вулф), во время мытья посуды (Агата Кристи), на корточках (Набоков), проговаривая вслух (Достоевский), и даже лежа (Марк Твен). Искать вдохновение нужно везде, иногда в самых неожиданных местах и действиях.

Тренировка воображения. Чтобы придумать нечто особенное необходимо обладать развитой фантазией. Для этого подойдут простые тренировки: можно придумывать биографии прохожим, сочинять истории о простых вещах, которые попадаются на пути, играть в ассоциации в конце концов.

Отвлекающий маневр. Вряд ли получиться написать что-то толковое, если в уголке монитора будут постоянно появляться оповещения мейла и соцсетей. Во время писательской работы стоит избавиться от всего, что может помешать, выключить звук в смартфоне и развернуть белый лист на весь экран.

Шикарное начало. Интересное и захватывающее начало – уже половина писательского успеха. Не стоит долго думать над тем, как и с чего начать – просто начните.

Герой романа. Продуманный образ ключевого персонажа крайне важен. Писателю следует представить своего героя максимально отчетливо, до каждой родинки и особенности характера, а потом издеваться над ним в сюжете произведения всеми возможными способами: заставить его любить, страдать, мучиться и бояться. Именно так он сможет проявить свои самые глубинные черты и открыться читателю.

Сторителлинг. Владеть приятным слогом в писательстве важно, но не всегда. Многие авторы, покорившие литературный мир, писали довольно плохо, однако умели придумать захватывающие истории с неожиданными поворотами сюжета и развязками. Темперамент и искренность – основные черты хорошего писателя.

А как же критика? Если вы не 100-долларовая купюра, то наверняка найдутся люди, которым не понравитесь ни вы сами, ни то, что вы пишете. Но будут также и те, кто по достоинству оценит плоды ваших трудов. У каждого человека может быть собственное мнение, а у писателя должно быть только оно – и ничего больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
2

Эта запись была размещена в рубрики: