Производство грибов в Украине: как построить прибыльный бизнес?

Идеальная грибная ферма должна иметь компостное производство, выращивать 15 тонн гриба каждый день и иметь современный отдел продаж. Об этом пишет издание east-fruit.com

Украина ежегодно экспортирует около 500 тыс тонн грибов и 18 тыс тонн компоста. При этом импорт этой продукции на внутренний украинский рынок полностью отсутствует. Учитывая, что в ЕС растет потребление свежего гриба, а также перспективными и постоянно растущими рынками для экспорта являются Молдова и Беларусь, для украинских производителей грибов открываются широкие возможности по развитию бизнеса. Об этом заявил представитель компании Аmycel Максим Енченко на конференции «Овощи и фрукты Украины - 2018. Вектор на экспорт», состоявшейся на этой неделе в Киеве.

В своем выступлении Максим Енченко сосредоточил внимание участников конференции на построении бизнеса по производству шампиньонов и развеял некоторые мифы, связанные якобы с высокой доходностью данного направления АПК при минимальных капиталовложениях.

«Возможно сделать прибыльной маленькую ферму? Да, возможно! Однако, «маленькая» ферма это не менее 300 - 500 тысяч евро инвестиций и 5-10 тонн производства гриба в неделю. В этом случае, проект будет довольно рискованным - большинство вышеуказанных сложностей решить довольно трудно. Также надо помнить, что маленькие партии - это дорогой сбыт, а неполная загруженность оборудования способствует высокой себестоимости вашего продукта. К тому же, маленькая грибная ферма работает, как правило, на покупном компосте, а это зависимость от поставщика и, опять же, более высокая себестоимость», - отметил Максим Енченко.

Исходя из этого, по словам Максима Енченко, ферма должна быть достаточно большой, способной производить не менее 15 тонн гриба в сутки, а также интегрированной с производством компоста, хорошо оборудованной и, самое главное, иметь профессиональный менеджмент.

«Идеальная грибная ферма должна иметь компостное производство - 9 тоннелей пастеризации/инкубации, выращивать 15 тонн гриба каждый день, иметь современный отдел продаж, ведь грибы сами себя не продадут. Инвестиции в производство такого формата составляют около 15 млн евро, а срок окупаемости - 6 лет», - отметил специалист.

Максим Енченко в своем выступлении остановился и на преимуществах грибного бизнеса. Прежде всего это возможность собирать круглый год без перерывов - до 10 урожаев с одной площади. В абсолютных цифрах, по словам специалиста, это 600 кг гриба с 1 кв. метра пола теплицы в год. Сырьем для производства грибов выступают обычные отходы сельхозпроизводства, а выращиванием можно заниматься независимо от погодных условий.

«К тому же, грибы - популярный и полезный продукт, потребление которого растет по всему миру. Это очень весомый фактор дальнейшего развития украинского грибного производства», - отметил Максим Енченко.

Во время конференции представитель Аmycel привел также и цифры, свидетельствующие о развитии этого вида агробизнеса в Украине. Так, сейчас в нашей стране существует 5 компостных производств, а разведением шампиньонов занимаются 300 грибных ферм. «Годовой объем производства шампиньонов составляет 51,3 тыс тонн, а вешенки и экзотических грибов - 4,9 тыс тонн. При этом ежегодно украинец в среднем съедает 1,4 кг грибов. Способствуют развитию производства наличие дешевого сырья и специалистов и недорогая рабочая сила», - отметил Максим Енченко.

Проблемами же, которые тормозят развитие грибов в Украине, по словам специалиста, являются «общебизнесовые» сложности (кредиты, коммуникации, разрешения и т.д.), а также насыщенный внутренний рынок с невысокой и нестабильной ценой.

«Перспективу рынка на ближайшие 10 лет мы видим в наличии только 20-50 хозяйств-крупных производителей со своими компостными заводами. При этом, по меньшей мере половина украинского гриба будет экспортироваться», - резюмировал Максим Енченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: