Кто дезинформирует потребителей по оплате за газ. «Нафтогаз Украины» призывает жаловаться


НАК "Нафтогаз України" призвала потребителей жаловаться на нарушения в соответствующие органы, если облгаз пришлет им платежку за газ с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года. Об этом пишет издание gordonua.com

Облгазы и газсбыты, подконтрольные бизнесмену Дмитрию Фирташу, дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа, сообщила 6 декабря пресс-служба НАК "Нафтогаз України".

В компании сообщили, что в ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

"Это может указывать на реализацию скоординированного плана, целью которого является создание искусственных неудобств для потребителей, дискредитация реформы украинского рынка газа и защита незаконной монополии газсбытов", – заявили в НАК.

По данным компании, газсбыты указали причиной дополнительных платежей "приведение объема газа в эталонных условиях измерения" якобы по требованию "Нафтогазу".

"Подчеркиваем, что "Нафтогаз" не имеет никакого отношения к решению газсбытов требовать с потребителей дополнительные суммы и осуждает такие действия. Соответствующие расходы компенсируются семейным структурам газсбытов – облгазам через механизм производственно-технологических потерь", – говорится в сообщении.

В "Нафтогазі" подчеркнули, что доначисления ведут к двойной оплате одних и тех же объемов газа и созданию виртуальных долгов, которые в будущем помешают переходу потребителей к другим поставщикам газа.

В компании призвали в случае получения подобной платежки жаловаться в компетентные органы. В НАК добавили, что Нацкомиссия по тарифам уже отреагировала на нарушение и постановлением от 23 ноября запретила подобные доначисления.

22 октября глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил на пресс-конференции в Киеве, что надеется совместно с органами власти найти механизм реализации газа, который не позволит деньгам "растворяться в воздухе или идти на пользу частным олигархам".

24 октября на сайте "Нафтогазу" сообщалось, что по состоянию на 23 октября общая просроченная задолженность контрагентов, которые получают газ от НАК на льготных условиях, составляла 46,7 млрд грн.

26 октября Коболев сообщил, что долги облгазов перед "Нафтогазом" составляют около $2 млрд. По его словам, примерно 75% облгазов контролирует Фирташ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
3

Эта запись была размещена в рубрики: