В музее Славянска открылась удивительная выставка «Стрічковий водограй»

Глядя на множество творческих работ, выставленных 4 декабря в залах местного краеведческого музея, вновь и вновь убеждаешься: народное творчество – поистине неиссякаемый источник.

Позвольте представить… Вот они – приветливые лица, огоньки веселых глаз, которых объединило одно хобби - вышивка: Тамара Татаринцева, Людмила Фролова, Наталья Прохорова, Валентина Бедная, Татьяна Берлин (см. на фото слева направо).

Каждая из женщин пришла к вышивке своим путем, перепробовав другие занятия: вязание, макроме, квиллинг и т.д. Но в итоге они отдали предпочтение «ленте».

- Прежде чем познакомить с экспонатами выставки, хочу от всех ее участниц поблагодарить руководство музея за то, что предоставили нам возможность показать свои работы. А еще - Людмилу Линник - руководителя кружка Донецкого областного дворца детского и юношеского творчества, которая вдохновила нас на аналогичную выставку в Лимане, теперь здесь, в родном городе, - сказала Тамара Татаринцева. - У каждой из нас свой «стаж» творчества (от двух до десяти лет). Общее увлечение объединило: общаемся, советуемся, совершенствуем знания и умения. У каждой своя техника. К примеру, Людмила Фролова применяет бразильскую технику, «визитка» Натальи Прохоровой - бабочки. В основном, на выставке - цветы. Мне же, как и Татьяне Берлин, нравится создавать пейзажи, людей, животных. Поэтому в работах много мелких деталей, приходится добавлять нитки, бисер, бусинки. Поверьте, занявшись вышивкой, остановиться уже невозможно. Это очень многогранное искусство, оно выходит за рамки народного творчества.

Пришедшие на презентацию жители города узнали, что вышивают умелицы лентами по заготовленному принту (рисунку на ткани) или сами выбирают сюжеты, составляют схемы, творят – не спеша, стежок за стежком… И рождаются рукотворные шедевры, удивляющие фантазией, техникой исполнения (к сожалению, на фото не увидеть тонкости вышивки, это надо видеть воочию).

Людмила Фролова и Татьяна Берлин учат вышивке воспитанников школы-интерната №23, которые участвуют в различных конкурсах, их работы отмечались в числе лучших.

А Людмила Линник ведет еще кружок прикладного творчества в школе-интернате Лимана, активно участвует в выставках, мастер-классах. О ней можно сказать словами песни: "старость меня дома не застанет, я - в дороге, я - в пути" (на фото внизу: вторая справа-налево)

Вышивальщицы-художницы – удивительные люди с интересным прошлым и настоящим. Главное, что они поняли: душа не стареет, возраст – в голове. Поэтому жить надо в «нежном» пенсионном возрасте, несмотря на любые невзгоды, с улыбкой на устах, песней в душе. Надо любить, творить, согревать своим теплом других. Это лучший рецепт от старения.

Поклонники искусства вышивки и те, кто ищет занятие по душе, приходите на выставку и получите эстетическое удовольствие, побывав в мире красоты и творчества. Возможно, кто-то пополнит группу милых дам - оптимисток и мастериц. Предлагаем посмотреть некоторые их произведения.

Работы Тамары Татаринцевой

Работы Татьяны Берлин

Работы Натальи Прохоровой

Работы Людмилы Фроловой

Работы Валентины Бедной

Татьяна Дмитрук, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
2

Эта запись была размещена в рубрики: