Экологические итоги года и «джунгли» Славянска

Вопросом №1 на прошедшем сегодня, 5 декабря, заседании исполкома горсовета стал отчет о выполнении Программы "Охрана окружающей среды и экологической безопасности Славянска на 2016-2018 годы", а также рассмотрение аналогичной Программы на 2019-2020 годы.

В докладе начальника отдела экологии и природных ресурсов горсовета Ларисы Соловей - солидный перечень цифр и фактов, подтверждающих, что в течение двух последних лет было реализовано 148 очень важных экологических мероприятий на сумму 199 млн. гривен.

Что же улучшит экологию города? Конечно же, замена пылегазоулавливающих установок на более эффективные на 18 предприятиях/организациях города. Городская "ахиллесова пята" КП "Славгорводоканал". Для стабилизации деятельности этого предприятия были проведены работы на 3-х напорных дюкерах, канализационных коллекторах по улицам Полярной, Торской, Артема, от КНС №1А. Продолжается реконструкция очистных сооружений. Эффект: уменьшение аварийных сбросов недостаточно очищенных стоков в природную среду на 59, 8 тыс. куб. метров.

Часть экологических мероприятий реализованы на предприятиях за счет собственных средств на сумму 125 млн. грн. Это наращивание дамбы золоотвала, проведение инвентаризации мест сбора отходов, утилизация небезопасных отходов 1-3 классов и другое.

В этом году особое внимание уделялось зеленым насаждениям. В этих целях был проведен капремонт зеленой зоны по улицам Бульварной, Свободы, Центральной, текущий ремонт парковой зоны курорта, осуществлена разработка детального плана по строительству районного парка "Лесной". Продолжается реконструкция парка "Шелковичный". За средства ГФРР заканчивается создание рекреационной зоны на озере Вейсовом. Областной экофонд финансировал разработку проекта по организации автоматизированного поста контроля на реке Казенный Торец.

Заслушав доклад, члены исполкома горсовета внесли свои предложения. Так, Александр Шуткевич акцентировал внимание на "визитке" нашего города - въезде со стороны курорта, который находится в плачевном состоянии.

- Каким красивым и достойным был раньше этот район! И что видим теперь: джунгли вместо зеленой дубравы - сказал Александр Петрович.- Неоднократно поднимался этот актуальный вопрос в интернет-издании "Деловой Славянск, посылали официальные обращения в ГП "Славянский лесхоз" и Укравтодор, но получили только отписки. Необходима помощь местной власти, чтобы взять решение проблемы под свой контроль, скоординировать общие усилия и действия.

- Мы уже занимались проблемой, и в будущем году  продолжим работу в этом направлении, - пообещала Лариса Соловей.

На заседании были озвучены основные направления и мероприятия новой экологической  Программы, с которой мы ознакомим читателей в следующих выпусках "ДС".

Анна Денисенко, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
5

Эта запись была размещена в рубрики: